В преддверии Наурыза QazaqGeography продолжает знакомить казахстанцев с уникальными традициями и историко-культурными особенностями нашей страны. Очередная встреча из цикла «Историко-культурное наследие Казахстана» была посвящена одному из древнейших и значимых обрядов кочевой культуры – Қымызмұрындық.
Қымызмұрындық – это не просто праздник начала сезона свежего кумыса. Это событие, которое олицетворяет обновление, единство и уважение к традициям предков. С древних времён этот обряд собирал за одним дастарханом семьи, соседей и гостей, чтобы вместе разделить первую чашу бодрящего напитка нового сезона. Это символ благодарности природе и труду скотоводов, а также повод для укрепления социальных связей в общине.
На встрече Бактияр Кожахметов – общественный деятель, краевед, путешественник и активный член QazaqGeography – поделился историей возникновения обряда, его сакральным значением для казахского народа, а также интересными фактами о традициях кумысоделия, которые передаются из поколения в поколение.
Участники мероприятия также совершили виртуальное путешествие по историческим объектам региона Ұлытау – колыбели казахской государственности, где с 2012 года Қымызмұрындық отмечают в масштабном формате, привлекая гостей со всей страны и из-за рубежа. Ұлытау стал символом возрождения казахских традиций и популяризации кумыса как неотъемлемой части гастрономического и культурного наследия.
Особую атмосферу встречи создали наши уважаемые гости и эксперты:
Токабаев Нургали Жоламанович – глава хозяйства «Жоламан», известного своим высококачественным кымызом и многолетними традициями коневодства. Кымыз его хозяйства был удостоен чести представлять Казахстан на престижном международном фестивале Slow Food в Италии.
Ержанат Ахмет – проектный менеджер, эксперт в сфере гастрономического туризма и организатор первого в Казахстане гастрономического фестиваля, посвященного кымызу
Раскрывая наследие предков: встреча QazaqGeography, посвящённая древнему обряду Қымызмұрындық
12.03.2025
< Назад