Kz Ru En

Спасение степных орлов Казахстана

Казахстан, страна с разнообразными и обширными ландшафтами, является домом для множества диких животных, в том числе и для степного орла. Однако судьба этих птиц находится под угрозой из-за разрушения среды обитания и опасности, которую представляет собой современная инфраструктура.

В этой статье мы рассмотрим усилия, предпринимаемые для сохранения популяции степного орла в Казахстане. С помощью Дженни Вестон, старшего специалиста по восстановлению видов в Королевском обществе охраны птиц (RSPB), мы рассмотрим проблемы, инициативы и роль международного сотрудничества в сохранении этих птиц.

Степной орел — хищник и символ богатого культурного наследия Казахстана, его будущее зависит от успеха усилий по сохранению.

1. Дженни, как вы стали экспертом по сохранению хищных птиц и что привело вас в Казахстан?

Почти два десятилетия я занимаюсь крупными хищниками, в частности, красными коршунами, орлами и лунями, работая в Королевском обществе охраны птиц (RSPB) и на общественных началах в Шотландских группах изучения хищных птиц. За это время я принимала участие в проектах по реинтродукции, полевому мониторингу и спутниковому мечению в Великобритании и других странах. Я также являюсь членом Группы специалистов по стервятникам Международного союза охраны природы (МСОП), работая над проектом «‎Новая жизнь египетского стервятника»‎, а также над обзорами Плана действий по сохранению пролетного пути египетского стервятника и Плана действий по сохранению нескольких видов стервятников. Ранее я выступала с докладами на многих конференциях. Тем не менее, этот визит в Казахстан связан с участием в конференции «‎Орлы Палеарктики»‎, чтобы узнать больше о работе с орлами в этом регионе и обменяться знаниями.

2. Каковы основные проблемы и вызовы, стоящие перед степными орлами в Центральной Азии и в частности, Казахстане?

К сожалению, с 2000 года численность степного орла сократилась на 48% по всему ареалу обитания и находится под угрозой исчезновения. Степной орел, как следует из названия, обитает на лугах и обычно строит гнезда на земле. Интенсификация сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии привела к уничтожению значительной части мест обитания степного орла и сокращению популяций таких видов, как белки и полевки.

В Казахстане основной причиной сокращения численности степных орлов является поражение током на неизолированных опорах электропередач, что угрожает и другим крупным перелетным птицам.

Под руководством Ассоциации по сохранению биоразнообразия Казахстана (ACБK) и в партнерстве с Посольством Великобритании и RSPB мы надеемся оценить влияние поражения степных орлов электрическим током путем комплексного обследования линий электропередач на новой государственной охраняемой территории «‎Бокей Орда»‎ в Западном Казахстане с помощью специально разработанных инструментов. Сотрудники заповедника будут обучены работе с этими инструментами, а собранные данные помогут выявить линии электропередач, которые необходимо изолировать, чтобы предотвратить гибель птиц.

3. Какова роль Посольства Великобритании и Королевского общества охраны птиц (RSPB) в данном проекте? Что вас побудило объединить усилия?

Поддержка посольством крепких казахстанско-британских отношений и щедрое финансирование позволили RSPB продолжить сотрудничество с АСБК, самой известной национальной природоохранной организацией Казахстана. RSPB сотрудничает с АСБК в области сохранения птиц и других важных объектов живой природы с 2005 года, когда мы составили первый перечень важных орнитологических территорий Казахстана. Наша роль заключается в оказании технической и финансовой поддержки ACБK в различных видах деятельности по восстановлению окружающей среды.

Наша совместная мотивация в восстановлении популяций степных орлов отчасти обусловлена их экологической значимостью. Эти орлы являются важной частью здоровой экосистемы как хищники высшей категории. Степной орел имеет и культурное значение: он изображен на государственном флаге Казахстана и является распространенным мотивом в казахском искусстве, в том числе в традиционном текстиле и вышивке. В Казахстане обитает 60-85% всех гнездящихся в мире степных орлов.

4. Можете ли вы рассказать подробнее о Центрально-Азиатском пролетном пути? Почему его сохранение так важно для экосистемы региона?

Центрально-Азиатский пролетный путь — важный миграционный маршрут, охватывающий обширную территорию Евразии, простирающуюся через 30 стран от Арктики до Индийского океана. Он соединяет места размножения в Сибири с местами зимовки в Западной и Южной Азии. Через него проходят сезонные маршруты 182 видов перелетных водных птиц, в том числе 29 видов, находящихся под угрозой исчезновения и близких к ней.

Природоохранные мероприятия, направленные на сохранение пролетного пути, необходимы по нескольким причинам. Во-первых, этот миграционный маршрут является естественным мостом для различных видов птиц, преодолевающих тысячи километров, обеспечивая их выживание за счет доступа к таким важным ресурсам, как пища, места отдыха и ночлега, места размножения, пресная вода для питья и купания. Во-вторых, сохранение Центрально-Азиатского пролетного пути способствует общему оздоровлению экосистем, включая опыление растений и рассеивание семян, что способствует естественному восстановлению природы.

Наконец, пролетный путь представляет собой культурную и экономическую ценность для населения, проживающего на его пути. Например, в местах остановок перелетных птиц процветает орнитологический туризм.

5. Какой вклад проект ожидает принести в повышение энергетической стабильности сельских районов Казахстана? В чем особенность вашего подхода к этому вопросу?

Гибель птиц от электрического тока влияет на общество не только с точки зрения охраны природы. Перебои в электроснабжении нарушают работу предприятий, учреждений и сельских населенных пунктов, приводят к экономическим потерям и увеличению использования дорогостоящих генераторов, загрязняющих окружающую среду. Для сохранения степных орлов и энергетической стабильности общества необходима оперативная практическая защита и модификация инфраструктуры.

6. Какое влияние ожидается от модернизации линий электропередач? Есть ли уже примеры успешной реализации подобных инициатив в других странах?

Гибель хищных и других птиц от электрического тока представляет собой угрозу во всем мире, и в ряде стран успешно реализуются проекты по изоляции опор с целью улучшения природоохранного состояния популяций и повышения энергетической безопасности. Например, в Монголии по всей стране была проведена широкомасштабная изоляция опор, направленная в первую очередь на сохранение балобана. В результате на 97% сократилось число балобанов, погибших на обработанных опорах. В рамках проекта New LIFE по сохранению египетского стервятника были обследованы 2849 км линий электропередач и изолировано 1500 опор. Это позволило свести к нулю число трупов, обнаруженных в ходе последующих исследований.

7. Ваше участие в международной научно-практической конференции «‎Орлы Палеарктики: изучение и охрана»‎ подразумевает обмен опытом и знаниями. Какие новые идеи или методики вы надеетесь привезти обратно в Великобританию?

Было вдохновляюще слушать увлеченных специалистов по охране природы, работающих с орлами по всей Палеарктике. Особенно это касается проектов, в рамках которых осуществляется обмен данными для проведения более комплексного анализа, способствующего сохранению вида. Также было интересно узнать, что угрозы для орлов варьируются в зависимости от их ареала, поэтому очень важна целенаправленность природоохранных действий.

RSPB играет ведущую роль в BirdLife International, всемирном партнерстве природоохранных организаций, помогающем проводить такие работы, как охрана казахстанской степи. Полученный нами опыт может оказать влияние на природоохранную деятельность партнеров по всему миру.

8. Какое место занимают международные природоохранные соглашения в вашей работе? Каким образом Казахстан может стать активным участником этих соглашений?

Международные природоохранные соглашения играют центральную роль в глобальной охране природы. Они предоставляют возможность поделиться научными результатами с государственными служащими, политиками и повлиять на выполнение национальных и международных природоохранных обязательств, предоставляя четкие цели для работы. Вместе с коллегами из ACБK мы оказываем поддержку правительству Казахстана в подписании и выполнении требований международных соглашений. В их числе Меморандум о взаимопонимании по хищным птицам, являющийся инструментом Конвенции по мигрирующим видам, и созыв подписавших его сторон и партнеров для анализа хода работ по сохранению хищных птиц и согласования будущих приоритетов.

9. Какие планы у вашей команды после завершения этого проекта? Существует ли возможность долгосрочного сотрудничества с Казахстаном в области охраны природы?

Этот проект призван привести к разработке новых проектов, направленных на сохранение хищных птиц и сокращение перебоев с электричеством в сельских районах Казахстана. Результаты обучения использованию недавно созданного приложения Survey123 на казахском и русском языках позволят развивать гражданскую науку, профессиональные исследования и мониторинг на охраняемых территориях, а также за их пределами в масштабах страны. Это улучшит сбор данных и анализ, который в среднесрочной перспективе послужит основой для природоохранных действий государственных органов Казахстана, компаний частного сектора и инвесторов в области энергетики. ACБK и RSPB взяли на себя долгосрочные стратегические обязательства по сохранению степного орла, культурного символа и ценного вида-индикатора здоровых степных лугов. Этот первоначальный проект станет первым в хорошо продуманной программе комплексных действий на будущее.

10. Что бы вы порекомендовали жителям Казахстана и другим странам Центральной Азии для сохранения и защиты своей уникальной природной среды?

Казахстан уже добился значительных успехов в сохранении биоразнообразия, о чем свидетельствуют обширная сеть государственных охраняемых природных территорий, сотрудничество с такими общественными организациями, как АСБК, заметное присутствие важных представителей дикой природы в степных, полупустынных, горных и водно-болотных экосистемах страны.

Однако в условиях обострения кризисов биоразнообразия и климата всем странам, в том числе и Казахстану, необходимо принимать еще более существенные меры. Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия, принятая Казахстаном наряду с более чем 190 государствами в 2022 году, устанавливает 23 задачи по предотвращению вымирания видов и более масштабной утраты биоразнообразия. Они являются лучшим руководством для сохранения окружающей среды, включая сохранение не менее 30% суши и морей к 2030 году, сокращение пищевых отходов и чрезмерного потребления, а также привлечение коренных народов и местных общин к управлению окружающей средой и принятию решений.

Борьба за сохранение степных орлов в Казахстане — это не просто борьба за отдельный вид, это свидетельство более широкой борьбы за биоразнообразие и экологический баланс. Совместные усилия различных организаций, АСБК, RSPB и посольство Великобритании, подчеркивают важность международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем. По мере реализации этого проекта он станет не только надеждой для степных орлов, но и моделью для природоохранных усилий во всем мире. История степного орла в Казахстане напоминает нам об ответственности перед природой и о взаимосвязи глобальных экосистем.

< Назад

Другие новости

05.12.2024
Аналитический мониторинг колебания уровня каспийского моря 1977-2050 по заказу ООН
Читать >
02.12.2024
Открытая нелинейная и закрытая авторитарная экономика эксперт
Читать >
20.12.2023
Как собраться в поход в Тарбагатайский национальный парк
Читать >
20.12.2023
Одна история сотрудника алматинского зоопарка
Читать >
20.12.2023
Спасение степных орлов Казахстана
Читать >
18.09.2023
Восемь учёных современного Казахстана: от зеленой химии до суперконденсаторов
Читать >
17.09.2023
Воспитание экологического сознания у детей: руководство по развитию в раннем возрасте
Читать >
17.09.2023
Чему современные казахи могут научиться у предков, чтобы практиковать экологическую сознательность
Читать >
17.09.2023
Как собраться в поход в Чарынский национальный парк
Читать >
17.09.2023
Что угрожает пчелам в Казахстане: актуальные вопросы и решения для сохранения природы и экосистем
Читать >
17.09.2023
Зеленая металлургия: как ERG Group инвестирует в устойчивое будущее Казахстана
Читать >
08.06.2023
Как сделать офисы «зелеными»: 10 простых шагов
Читать >
08.06.2023
Как правильно собраться в поход в Алтын-Эмель
Читать >
08.06.2023
Здоровье почвы и экология в Казахстане
Читать >
08.06.2023
Возможности и вызовы: возвращение туранского тигра на Улытау
Читать >
25.03.2023
Чем отличается экотуризм и как его практиковать?
Читать >
25.03.2023
10 привычек начинающего эко-сознательного человека
Читать >
25.03.2023
Что угрожает каспийским тюленям?
Читать >
13.12.2021
«Арал: в поисках потерянного моря»
Читать >

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

8 (7172) 999 336 (вн. 1014)

8 (7172) 999 336 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам