Kz Ru En

Западно-Казахстанская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Западно-Казахстанская область

Западно-Казахстанская область (каз. Батыс Қазақстан облысы, Batys Qazaqstan oblysy) — находится на северо-западе Республики Казахстан. Административный центр: город Уральск.

География

Область расположена в центральной части Евразии, на северо-западе Казахстана. Полностью располагается в Восточной Европе. Граничит с Российской Федерацией. Общая протяжённость границы составляет 2423 км. Территория — 151 339 км², что составляет 5,6 % площади Казахстана. По этому показателю область занимает 8-е место в стране. Граничит с двумя областями Казахстана и пятью областями России:
на севере — с Оренбургской областью Российской Федерации
на востоке — с Актюбинской областью Республики Казахстан
на юге — с Атырауской областью Республики Казахстан и Астраханской Российской Федерации
на западе — с Волгоградской и Саратовской областями Российской Федерации
на северо-западе — с Самарской областью Российской Федерации.

Рельеф

Рельеф территории равнинный. Причём высота над уровнем моря снижается с северо-востока на юго-запад области. В регионе выделяют несколько районов по особенностям рельефа, в том числе — Общий Сырт, Эмбенское плато, Прикаспийская низменность.
На севере и северо-востоке области находятся отроги Общего Сырта и Предуральского плато. На юге в пределах Прикаспийской низменности расположены песчаные массивы Нарынкума: Кокузенкум, Аккум, Карагандыкум и другие.
Наивысшая точка области, возвышенность в районе бывшего населённого пункта Миргородка, её высота над уровнем моря 262 метра.
Поверхность сложена меловыми мергелями, палеогеновыми песчаниками и известняками, перекрытыми четвертичными отложениями Прикаспийской низменности. Речные долины состоят из аллювиальных отложений.

Гидрография

В области около 200 рек и ручьёв общей протяжённостью 4600 км, из них крупные реки Урал, Чаган, Деркул, Кушум, Большой и Малый Узень, в области насчитывается 144 озера, из них — 94 солёных. Наиболее значительные — Шалкар, Рыбный Сакрыл и система Камыш-Самарских озёр.
Озеро Шалкар — самый крупный и глубокий водоём Западно-Казахстанской области. В озере накапливается около 1,4 млрд м³ воды, площадь озера составляет 20 580 га (может возрастать до 24 000 га). В озеро впадают с восточной стороны две реки: Исень Анкаты (Большая Анкаты) и Шолак Анкаты (Малая Анкаты), а вытекает одна река Солянка, впадающая в реку Урал. На севере Западно-Казахстанской области течёт река Урал, 250 км её «степной зоны» находится на территории Западно-Казахстанской области. К малым рекам бассейна р. Урал на территории Западно-Казахстанской области относятся Чаган, Деркул, Илек, Утва, Рубёжка, Быковка, Ембулатовка, Барбастау и др. Урал является одной из основных водных артерий особого государственного значения не только маловодного Казахстана, но и России.

Климат

Климат резко континентальный. В течение всего года дуют сильные ветры, летом часты суховеи.
Средняя температура января до −14 °C, июля до +25 °C. Абсолютный минимум температуры −40 °С, абсолютный максимум 40 °С. Снежный покров держится 70 дней на юге области и 140 дней на севере.
Годовое количество осадков на юге региона от 250 мм, а на севере до 400 мм.

История

Первые племена кочевников появились на территории, ныне занимаемой Уральской областью, в I тысячелетии до нашей эры. Древние гунны, огузы, кимаки, кипчаки кочевали по этой земле, занимаясь скотоводством и народными промыслами. В начале XV века после развала Золотой Орды вошла в состав Ногайской орды, затем Казахского ханства (1465—1712). После распада Казахского ханства под ударами джунгар казахи, проживающие на этой территории, составили казахский Младший жуз.
С 1991 года после обретения Казахстаном независимости в результате Беловежских и Алма-атинских соглашений, в новой стране начинается процессы переименования населённых пунктов, организаций, и даже целых территорий. Уже в июле 1992 года парламент независимого Казахстана переименовывает Уральскую область в Западно-Казахстанскую.

Административное деление

В настоящее время в систему административно-территориального устройства области входят 12 административных районов, 156 аульных (сельских) округов, 3 поселковых округов, один город (г. Уральск) областного значения и один город (г. Аксай) районного значения, 475 сельских населённых пунктов.
Область состоит из 12 районов и 1 города областного подчинения:
1. Акжаикский район (Чапаевский) — село Чапаев
2. Бокейординский район (Урдинский) — село Сайхин
3. Бурлинский район — город Аксай
4. Жангалинский район (Джангалинский) — село Жангала (Жанакала)
5. Жанибекский район (Джаныбекский) — село Жанибек
6. Байтерекский район (Зелёновский) — село Перемётное
7. Казталовский район — село Казталовка
8. Каратобинский район — село Каратобе
9. Сырымский район (Джамбейтинский) — аул Жымпиты (Джамбейты)
10. Таскалинский район (Каменский) — село Таскала (Каменка)
11. Теректинский район — село Фёдоровка
12. Чингирлауский район — село Чингирлау
13. город Уральск

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам