Kz Ru En

«Судьба и наследие Чокана Валиханова»

Qazaq Geography

QazaqGeography

Цель проекта

Книга «Судьба и наследие Чокана Валиханова»

Цель проекта – исследование жизненного и творческого пути великого казахского ученого Шокана Уалиханова и раскрытие ранее неизвестных о нем фактов, обнаруженных в казахстанских и российских архивах.

Задачи:

- привнести новые сведения о судьбе Ш. Уалиханова
- пробудить интерес к личности ученого

Цели и задачи

Цель
исследование жизненного и творческого пути Шокана Уалиханова
Задачи
привнести новые сведения о судьбе Ш. Уалиханова
Задачи
пробудить интерес к личности ученого

QazaqGeography

Что уже есть

Книга доктора исторических наук, профессора Жараса Ермекбая «Судьба и наследие Чокана
Валиханова»
издана в 2020 году Республиканским общественным объединением «QazaqGeography» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, а также Некоммерческим акционерным обществом «Рухани жаңғыру».

В 2021 году прошла презентация книги на родине Шокана, в селе Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области, чуть позже труд Ж. Ермекбая был презентован в столице Казахстана – Астане.

В своей книге автор рассказал о фактах, которые ранее не были известны широкому кругу общественности. Работая над изданием, Жарас Ермекбай провел большое количество исследований в Центральной научной библиотеке Национальной академии НАН РК, Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ, Российском государственном историческом архиве и других.

Известно, что Шокан Уалиханов работал в нескольких правительственных учреждениях Петербурга – в Военно-ученом комитете Генерального штаба, Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, а также преподавал тюркские языки в Высшей школе при том же департаменте. Поэтому основная часть летописи его жизни хранится именно в России.

По словам профессора Ж. Ермекбая, ему удалось обнаружить некоторые дополняющие подробности о семье ученого, его наставниках, а также об экспедициях по Центральному Казахстану и Киргизии, периоде пребывания Ш. Уалиханова в Петербурге и знакомствах с высшими кругами царской России.

Над сбором сведений о казахском просветителе Жарас Акишевич работал более 25 лет.

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам