Kz Ru En

Характеристика памятников Казахстана

Qazaq Geography

На территории Казахстана предлагается к рассмотрению четыре основных отрезка: Жетысуйский (Семиреченский), Сырдарьинский, Сарыаркинский и Мангышлакский (Урало-Прикаспийский), а также отдельная категория, дающая представление о формировании Шелкового пути. Ведь до недавнего времени было общепринято считать 2-е столетие до нашей эры начальной датой Шелкового пути. Именно в 138 до нашей эры князь Чжан Цзянь был послан Императором У-Ди для установления союза с юэчжами в западные страны. Это удобная отправная точка, но, вместе с тем, игнорирующая факт, подтвержденный многочисленными археологическими исследованиями, что торговые отношения между государствами Центральной Азии, Китаем и Средиземноморьем существовали за много столетий до миссии Чжан Цзяня. В этой связи, как было сказано выше, выделяется отдельная категория – «Ранний период формирования Великого Шелкового пути (предыстория)», в которую входят следующие объекты: некрополь Боралдай, некрополь Иссык, некрополь Бесшатыр.

Жетысуйский (Семиреченский) отрезок ВШП маркирован, преж­де всего, границами историко-гео­графического региона, известного как Жетысу (Семиречье). Разно­образие климатических зон региона стало определителем, как геогра­фических ландшафтов, так и условий ведения хозяйства. Разнообразие зон, среди которых: полынно-степная, злаково-степная, разнотравно-степная лесная или луговая и высокогорная, определяет расположение локальных направлений ВШП, расположенных на этих отрезках памятников, их морфологические особенности.
Общий маршрут следования по этой артерии был таков: из Шаша (Ташкент) дорога направлялась к перевалу Турбат, затем в Испиджаб (Сайрам, Сарьям, «Белый город» или «Ал-мединат ал-Байда»), далее дорога шла в восточном направлении – в Тараз, затем Джамукат, далее дорога следовала к Кулану (у китайцев Цзюйлень), затем на восток к городам Мирки и Аспара после чего дорога приводила к городам Иссыкульской котловины. Из Иссыкульской котловины через перевал Санташ и долину р. Каркары путь пролегал по Илийской долине и правому берегу р.Или, через долины Усека и Хоргоса, приводил в Алмалык. В Илийскую долину попадали и другим путем – он тянулся от Кулана, Аспары к городам среднего и нижнего течения р.Чу откуда дорога шла на северные склоны Чуилийских гор и спускалась в северное Прибалхашье; либо шла вдоль Чу, вниз и выводила к городам на северных склонах Каратау.
На территории Илийской долины трасса Шелкового пути проходила через небольшие городки, находившиеся на месте современных Кастека, Каскелена и Алматы и достигала города Тальхиза (Талгара). В Тальхизе Шелковый путь разветвлялся на южный и северный. Южный путь вел через Иссык, Тургень, Чилик к переправе через Или – через Хоргос на Алмалык. Северная дорога из Тальхиза шла вдоль реки Талгар до переправы на реке Или, которая назодилась в районе Капчагайского водохранилища. После нее путь вел на Чингельды, затем через перевал Алтын-Эмель дорога спускалась в долину Коксу и достигала города Ики-Огуза (Эквиус), находившегося на месте современного с. Кировское. Из Ики-Огуза путь шел к Каялыку (Койлаку) – столице карлукских джабгу. Далее путь следовал в долину Тентека и, обогнув озеро Алаколь, шел через Джунгарские ворота и приводил в долину Шихо.
Илииская долина соединялась с Центральным Казахстаном дорогой, шедшей вдоль северных склонов Чуилийских гор, затем по Чу в ее низовьях, и затем – к берегам Сарысу. Еще один важный путь отходил от северо-илийской трассы в районе Чингильды и через перевалы Коктал и Бояулы – в Прибалхашье, а затем – вдоль проток Ортасу (р. Или), где находятся остатки городов Карамерген, Актам и Агашаяк к берегу Балхаша, а дальше по полуострову Узун-Арал, который почти соединяет южный и северный берега озера, оставляя пролив шириной чуть больше 8 км. Здесь же, на мысу, обнаружены остатки городища, большая часть которого затоплена водой. Можно предположить, что караваны переходили пролив вброд и выходили в устье р. Токрау и затем по ее берегам шли к предгорьям Улутау.

Сырдарьинский участок марки­рует­ся хорошо сохранившимися в условиях современного степного, пустынного и полупустынного ареала археологическими остатками культурных ландшафтов оазисов и городов, привязанных к крупным водным артериям (Чу, Сырдарья, Арысь, Бугунь).
В западном направлении от Испиджаба караванная дорога вела на Арсубаникет на р. Арысь, в Отрар (Фараб), и далее, вниз по Сырдарье, – в Приаралье. На Сырдарьнском отрезке наиболее крупными городами были Отрар (Фараб) и города Отрарского оазиса, Яссы (Туркестан), Шавгар, Сауран, Сыгнак, города Джетыасарского оазиса, Дженд, Джанкент, Хувара. Из Джанкента дорога шла на северо-восток, выходила на берега речки Белеуты и приводила в район Коунрада, Карасакпая.

Сарыаркинский отрезок пролегал на территории «Великой степи» Центрального Казахстана – Дешт-и Кыпчаке. Памятники этого региона тяготеют к многочисленным мелким рекам, предгорьям Улытау, берегам Ишима, Нуры, Сарысу, Иртыша.
В Центральный Казахстан вел так называемый Сарысусский путь: из Отрара через Шавгар и Тургайский перевал на Аксумбе, он шел в низовья Сарысу и вверх по реке до Улытау, а оттуда до Ишима по Иртышу. Более короткий путь шел через Сузак к низовьям Чу, а оттуда – через пустыню Бетпак-Далу – в район Джезказгана. Еще один путь «Ханжол» использовался до нового времени: он шел из Тараза вниз по Таласу через пески Муюнкумы и Бетпак-Далу к берегам р.Атасу. Из Тараза через города Адахкес и Дех Нуджикес, согласно сведениям Тамима ибн Бахра и ал-Идриси, вел торговый путь к кимакам на Иртыш. Илийская долина соединялась с Центральным Казахстаном дорогой, шедшей вдоль северных склонов Чу-Илийских гор, затем по р.Чу в ее низовья и к берегам Сарысу, а также североилийским маршрутом, описанным выше. От северо-илийского пути, который шел к Джунгарским воротам отходило направление, огибавшее Алакуль с западной стороны и через Тарбагатай приводившее к Иртышу – в земли государства кимаков с городами Банджар, Ханауш, Астур, Сисан и «столица» хакана. На реке Ишим эти пути приводили к городищу Бозок, далее вели на север и запад.
Мангышлакский (Урало-Прикаспийский) отрезок ВШП, располагаясь вдоль восточного берега Каспийского моря, находится в особом природном ландшафте пустынь и полупустынь, отличающемся большим разнообразием этих природных комплексов и экстремальностью климатических и природных условий. Население этих районов представляло собой конгломерат кочевых и скотоводческих племен, которые контролировали торговые пути, привязанные к системе колодцев, родников, небольших речек, что наложило особый отпечаток на материальные памятники культуры региона.
В низовья Урала и Волги можно было попасть из Ургенча, следуя дорогой каравансараев Устюрта. На этом отрезке пути располагалось городище Кызылкала. Проходя территориями Южного и Северного Приаралья торговые артерии приводили к городам на реке Урал (Жаик): городище Сарайчик и Жайык. Далее они вели караваны в западном направлении – в Европу, Крым и на Кавказ, а так же по «Жайыкскому пути» в Южное Приуралье, Урал, Поволжье.

Направления Шелкового пути не были чем-то застывшим: в течение столетий попеременно наибольшую значимость приобретали то одни, то другие его участки и ответвления; некоторые вообще отмирали, а города и торговые станции на них приходили в упадок.

Можно определить время интенсивного функционирования перечисленных выше отрезков ВШП. В VI-VIII вв. основной была трасса Сирия – Иран – Средняя Азия – Южный Казахстан – Таласская долина – Чуйская долина – Иссыкульская котловина – Восточный Туркестан. Ответвление этого пути выходило на вышеназванную трассу из Византии через Дербент в Прикаспийские степи, а Мангышлак, в Приаралье, в Южный Казахстан (в обход Сасанидского Ирана, после заключения торгово-дипломатического союза между Западнотюркским каганатом и Византией). В IX-XII вв. этот маршрут использовался с меньшей интенсивностью, но в XIII-XIV вв. вновь оживился (в связи с возникновением Монгольской империи).

I. В Жетысуйский (Семиреченский) отрезок Шелкового пути
по данной номинации вошли следующие объекты:
1. Городище Антоновка - средневековый Каялык (Кайлак);
2 Городище Талгар;
3. Городище Карамерген;
4. Городище Актобе Степнинское;
5. Археологический комплекс Акыртас;
6. Городище Орнек;
7. Городище Кулан;
8. Городище Кос тобе.

Все восемь объектов так называемого Жетысуйского отрезка Шелкового пути в 2014 году были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках серийной транснациональной номинации «Шёлковый путь: сеть маршрутов Чанъань – Тянь-Шаньского коридора». Данная номинация подготовлена совместно Казахстаном, Китаем и Кыргызстаном. В номинацию вошли 33 компонента.

II. В Сырдарьинский отрезок Шелкового пути
по данной номинации вошли следующие объекты:
9. Городище Жуан тобе;
10. Городище Караспан тобе;
11. Могильник Борижары.
12. Городище Куль тобе;
13. Памятники Отрарского оазиса;
14 Городище Туркестан;
15. Городище Сидак;
16. Городище Сауран (Сауранский археологический комплекс);
17. Городище Сыгнак;
18. Памятники Джетыасарского оазиса;
19. Городище Жанкала (Дженд);
20. Городище Жанкент;
21. Городище Куюк-кескен кала;
22. Городище Чирик-Рабат;
23. Городище Бабиш-мулла;
24. Поселение Баланды.

III. В Сарыаркинский отрезок Шелкового пути
по данной номинации вошли следующие объекты:
25. Городище Бозок;

IV.В Мангышлакский или Урало-прикаспийский отрезок Шелкового пути
по данной номинации вошли следующие объекты:
26. Городище Кызылкала.
27. Городище Жайык;
28. Городище Сарайчик
V. В категорию «Ранний период формирования ВШП (предыстория)»
по данной номинации вошли следующие объекты:
29. Некрополь Боралдай;
30. Некрополь Иссык;
31. Некрополь Бесшатыр.

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

8 (7172) 999 336 (вн. 1003)

8 (7172) 999 336 (вн. 1005)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам