Kz Ru En

Атырауская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Атырауская область

Атыра́уская о́бласть (каз. Атырау облысы, Atyrau oblysy; до февраля 1992 года – Гу́рьевская о́бласть) — область в составе Казахстана. Административный центр — город Атырау.
Атырауская область граничит с Западно-Казахстанской областью, Мангистауской областью, Актюбинской областью и Астраханской областью Российской Федерации.
Образована 15 января 1938 года.

География

Область расположена на Прикаспийской низменности, к северу и востоку от Каспийского моря между низовьями Волги на северо-западе и плато Устюрт на юго-востоке.
Атырауская область граничит на западе с Астраханской областью России, на севере и на северо-востоке Западно-Казахстанская область, на востоке с Актюбинской областью (на границе Актобинской и Атырауской области расположен памятник архитектуры «Алып-Ана»), на юге — с Мангистауской областью и Каспийским морем.

Рельеф

Область расположена между хребтами Северного Тянь-Шаня на юге, озером Балхаш — на северо-западе и рекой Или — на северо-востоке; на востоке граничит с Китаем.
Всю северную половину занимает слабонаклонённая к северу равнина южного Семиречья, или Прибалхашья (высота 300—500 м), пересечённая сухими руслами — баканасами, с массивами грядовых и сыпучих песков (Сары-Есикатрау, Таукум). Южная часть занята хребтами высотой до 5000 м: Кетмень, Заилийский Алатау и северными отрогами Кунгей-Алатау. С севера хребты окаймлены предгорьями и неширокими предгорными равнинами. Вся южная часть — район высокой сейсмичности.

Гидрография

Каспийское море в прилегающей к области части имеет глубины менее 50 м. Береговая линия изрезана мало, встречаются небольшие песчаные косы и прибрежные острова.

Климат

Климат резко континентальный, крайне засушливый, с жарким летом и умеренно холодной зимой.

История

Гурьевская область была образована 15 января 1938 года. В её состав вошли Баксайский, Денгизский, Жилокосинский, Испульский, Макатский и Мангистауский районы.
В октябре 1939 года был образован Новобогатинский район.
В 1941 году был образован Форт-Шевченковский район.
11 мая 1944 года был образован Кзылкугинский район.
30 октября 1957 года был образован Гурьевский район. Упразднён Новобогатинский район.
2 января 1963 года Испульский и Баксайский районы объединены в Махамбетский промышленный район.
10 января 1963 года был образован Балыкшинский промышленный район. Макатский и Жилокосинский районы были объединены в Эмбинский промышленный район.
3 ноября 1963 года Балыкшинский промышленный район был упразднён.
30 октября 1964 были упразднены Махамбетский и Эмбинский промышленные районы, и были образованы Индерский и Эмбинский районы.
В январе 1966 года были образованы Макатский и Узеньский районы.
25 апреля 1966 года Гурьевский район был переименован в Балыкшинский район.
В феврале 1977 года был вновь образован Новобогатинский район.
В марте 1973 года Мангистауский и Узеньский районы и города Шевченко и Форт-Шевченко были переданы в новую Мангышлакскую область. В составе Гурьевской области остались Балыкшинский, Денгизский, Кзылкугинский, Макатский, Индерский, Эмбинский, Махамбетский районы и город Гурьев.
В 1988 году к Гурьевской области была присоединена Мангышлакская область. Были упразднены Балыкшинский, Новобогатинский и Макатский районы.
В августе 1990 года Балыкшинский и Макатский районы были восстановлены, а Новобогатинский район восстановлен под названием Исатайский район.
4 ноября 1990 года из состава Гурьевской области была вновь выделена Мангышлакская область.
В феврале 1992 года Гурьевская область была переименован в Атыраускую, а город Гурьев — в Атырау.
В 1993 году Эмбинский район был переименован в Жылыойский, а Денгизский район — в Курмангазинский.
21 мая 1995 года был упразднён Балыкшинский район.

Административное деление

Атырауская область делится на 7 районов и 1 город областного подчинения:
1. Жылыойский район — Кульсары
2. Индерский район — Индерборский
3. Исатайский район — Аккистау
4. Кзылкогинский район — Миялы
5. Курмангазинский район — Курмангазы
6. Макатский район — Макат
7. Махамбетский район — Махамбет
8. город Атырау

Всего: 2 города (Атырау - город областного подчинения, Кульсары - город районного подчинения), 4 посёлка (Индерборский, Макат, Доссор, Жана Каратон) и 64 сельских округа.

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам