Kz Ru En

Улытауская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Улытауская область

Улытауская область (каз. Ұлытау облысы, Ūlytau oblysy) — область в центральной части Казахстана, образованная 8 июня 2022 года. Климат резко континентальный и крайне засушливый. Административный центр области — город Жезказган.

География

На севере граничит с Костанайской областью, на востоке — с Карагандинской, на юго-востоке — с Жамбылской, на юге — с Туркестанской и Кызылординской, на западе — с Актюбинской.

Рельеф

Туркестанская область расположена на юге Казахстана, в пределах восточной части Туранской низменности и западных отрогов Тянь-Шаня. Большая часть территории равнинная, с бугристо-грядовыми песками Кызылкума, степью Шардара (на юго-западе, по левобережью Сырдарьи) и Мойынкум (на севере, по левобережью Чу).

Гидрография

Наиболее крупные реки — Сырдарья (с притоками Арыс, Ахангаран, Гавасай, Исфайрамсай, Исфара, Карадарья, Караозек, Касансай, Келес, Нарын, Сох, Ходжабакирган, Чадак, Чирчик, Шахимардан) пересекает территорию области с юга на северо-запад, и река Чу (нижнее течение), протекающая на севере и теряющаяся в песках Мойынкум.

Климат

Область расположена в зоне резко континентального климата.

История

В 1973—1997 годах в составе Казахской ССР и Казахстана существовала Джезказганская область, которая в результате административной реформы 1997 года вошла в состав Карагандинской области. В XVIII веке на территории Улытауской области жили племена Среднего жуза: аргыны (подроды каракесек и атыгай), найманы (подроды баганалы и балталы), кыпшаки (подроды бултын, узын и торы), ещё был род жана кыргызов, не входивший в жузы.
16 марта 2022 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев во время совместного заседания палат парламента выступил с посланием народу Казахстана, где заявил, что из части Карагандинской области будет сформирована Улытауская область.
Область была образована 8 июня 2022 года в соответствии с указом президента Казахстана, её территория существенно меньше той, что занимала прежняя Джезказганская область (в которую до 1997 года ещё входили Шетский и Актогайский районы, а также города Балхаш и Приозёрск).

Административное деление

Область состоит из 2 районов и 3 городов областного подчинения (городские администрации):
1. Жанааркинский район
2. Улытауский район
3. город Жезказган
4. город Каражал
5. город Сатпаев

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам