QazaqGeography
Что уже есть?
В книге представлены редкие блюда, некогда широко бытовавшие и заново возрожденные в результате поисковой и исследовательской работы авторов, а также технология приготовления, краткая характеристика биологической ценности традиционных мясных, молочных блюд, мучных изделий и напитков.
В результате проведения исследовательских экспедиций по Казахстану была найдена и записана технология приготовления практически забытых блюд. На данный момент получены сведения о двухстах блюдах, из них пятьдесят представлены в этой книге. Каждое из блюд сопровождается краткой информацией, рецептом и сведениями о пищевой ценности. Особое внимание уделено знаковой сущности определенных блюд казахской кухни. Они – настоящий символ мудрости народа. Ведь еда не только насыщала наших предков, она наделяла благожелательной энергией, придавала силы в необходимый момент, защищала, способствовала укреплению отношений между людьми и даже помогала примирению сторон.
Синявский Юрий Александрович - доктор биологических наук, профессор, вице-президент ТОО «ОО Казахская академия питания».
Досымбек Хатран - кандидат исторических наук, доцент университета «Нур Мубарак»
Жунусова Динара Кабыкешовна – этно-фотограф.
В результате проведения исследовательских экспедиций по Казахстану была найдена и записана технология приготовления практически забытых блюд. На данный момент получены сведения о двухстах блюдах, из них пятьдесят представлены в этой книге. Каждое из блюд сопровождается краткой информацией, рецептом и сведениями о пищевой ценности. Особое внимание уделено знаковой сущности определенных блюд казахской кухни. Они – настоящий символ мудрости народа. Ведь еда не только насыщала наших предков, она наделяла благожелательной энергией, придавала силы в необходимый момент, защищала, способствовала укреплению отношений между людьми и даже помогала примирению сторон.
Авторы книги:
Мусагожинова Айгорым Александровна - этнограф, руководитель отдела традиционной культуры НИИ «Халық Қазынасы» при Национальном Музее Республики Казахстан.Синявский Юрий Александрович - доктор биологических наук, профессор, вице-президент ТОО «ОО Казахская академия питания».
Досымбек Хатран - кандидат исторических наук, доцент университета «Нур Мубарак»
Жунусова Динара Кабыкешовна – этно-фотограф.