Kz Ru En

Павлодарская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Павлодарская область

Павлодарская область (каз. Павлодар облысы, Pavlodar oblysy) — область Республики Казахстан, расположена на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана. Образована в январе 1938 года. Административный центр — город Павлодар.

География

Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере — с Омской, северо-востоке — с Новосибирской, на востоке — с Алтайским краем Российской Федерации, на юге — с Абайской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан.
Большая часть территории Павлодарской области находится в пределах юга Западносибирской равнины в среднем течении реки Иртыш, и в настоящее время занимает площадь 127,5 тыс. км². С севера область граничит с Российской Федерацией (Омская область), с юга — с Карагандинской областью, с востока — с Алтайским краем и Восточно-Казахстанской, с запада — с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями.

Рельеф

Большая часть области находится в пределах юга Западно-Сибирской равнины, являющейся величайшей равниной земного шара. Очень интересен рельеф юго-западной части региона. Среди раскрашенной в желто-коричневый цвет полупустынной степи и мелкосопочника, со скудной растительностью можно увидеть небольшой горно-лесной оазис.

Гидрография

Большая часть области находится в пределах юга Западно-Сибирской равнины, являющейся величайшей равниной земного шара. Очень интересен рельеф юго-западной части региона. Среди раскрашенной в желто-коричневый цвет полупустынной степи и мелкосопочника, со скудной растительностью можно увидеть небольшой горно-лесной оазис.
По территории области протекают более 140 рек. Единственная крупная река — Иртыш протекает с Ю.-В. на С.-З. на протяжении около 500 км и имеет ряд протоков-стариц и островов. В мелкосопочнике начинаются реки Тундык, Ащису, Шидерты, Оленты (Оленти) и др., не достигающие Иртыша и заканчивающиеся в бессточных озёрах. От Иртыша построен канал Иртыш — Караганда, на котором сооружено несколько плотин и водохранилищ. В области много озёр, главным образом солёных: Селетытениз, Кызылкак, Жалаулы, Шурексор, Карасор, Жамантуз, Калкаман и др. — на левобережье; Маралды, Моилды, Большой Ажбулат и др. — на правобережье.
В Павлодарской области насчитывается 1200 малых озёр. Около сотни из них пресные, а остальные солёные. На территории области разведано одиннадцать месторождений подземных вод с эксплуатационными запасами 3,8 миллиона кубических метров в сутки. Все они пригодны для питья и орошения.

Климат

Территория Павлодарской области, как и территории других областей Северного Казахстана, относится к Западно-Сибирской климатической области умеренного пояса с резко континентальным климатом. Характеризуется холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца).

История

В Прииртышье ещё в доисторические времена жили многочисленные племена. Следы стоянок древнего человека найдены в Баянаульском районе, на берегу Иртыша. Найдены каменные орудия, кремнёвые наконечники стрел и копий. Проходили тысячелетия, менялись культуры различных племен, живших в Прииртышье. Здесь кочевали кимаки, усуни, канглы, кереи, найманы. В средние века территория современной Павлодарской области входила в состав Кимакского каганата, Кыпчакского государства, Золотой Орды и Казахского ханства. На территории современного Павлодара были ставки казахских ханов и султанов. На территории Павлодарской области в 19 веке проживали племена Среднего жуза: Аргыны (роды Басентиын, Суйиндик, Канжыгалы, Бегендык), Найманы (бура, теристанбалы), Кереи, Кыпшак (Кулан),бултын-кыпшак Уак.

Административное деление

Область включает 10 районов, 3 города областного подчинения, 7 посёлков, 165 сельских округов и 408 сёл:
  1. Актогайский район — рц село Актогай
  2. Баянаульский район — рц село Баянаул
  3. Железинский район — рц село Железинка
  4. Иртышский район — рц село Иртышск
  5. Теренкольский район — рц село Теренколь
  6. Аккулинский район — рц село Аккулы
  7. Майский район — рц село Коктобе
  8. Павлодарский район — рц город Павлодар (не входит в состав района)
  9. Успенский район — рц село Успенка
  10. Щербактинский район — село Щербакты
  11. город Аксу
  12. город Павлодар
  13. город Экибастуз

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам