Kz Ru En

Костанайская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Костанайская область

Костанайская область - область на севере Казахстана. Административный центр — город Костанай.

География

Граничит с пятью областями Республики Казахстан (Актюбинской, Улытауской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя областями Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской).

Рельеф

Территория характеризуется относительно равнинным рельефом. Северную часть занимает юго-западная окраина Западно-Сибирской низменности, к югу от неё располагается Тургайское плато; на западе области — волнистая равнина Зауральского плато, а на юго-востоке отроги Сары-Арки. Средняя высота территории над уровнем моря варьируется от 200 до 400 м.

Гидрография

По территории области протекают река Тобол и ряд её притоков. На Тоболе сооружены Верхнетобольское, Каратомарское и Амангельдинское водохранилища, на его притоке Желкуаре — Желкуарское водохранилище. Наиболее крупные озёра — Кушмурун, Тениз, Койбагар, Жаншура, Сарыколь, Сарымоин, Сарыоба.

Климат

Костанайская область относится к Западно-Сибирской климатической области умеренного пояса с резко континентальным климатом. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое. Годовое количество осадков 350—500 мм на севере области и 240—280 мм на юге. Вегетационный период 150—175 суток на севере и 180 суток на юге.

История

На территории Костанайской области в XIX веке проживали племена Среднего жуза: кереи (балта), аргыны (роды жогары шекты, томенги шекты), кыпшак (кулан, узын, колденен, карабалык), уаки, а также племена Младшего жуза.
Один из значительных этапов переселения пришелся на конец XIX — начало XX веков и связан в первую очередь с открытием Сибирской железной дороги и Столыпинской аграрной реформой. Именно в этот период и был заложен фундамент украинской общины в Казахстане.
По результатам этих переселений украинцы составляли большинство населения северных регионов Казахстана на обширной территории Степного края, именуемый в историографии как Серый Клин.
Кустанайская область была образована из 11 районов Актюбинской и одного района Карагандинской областей постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 года. 23 ноября 1970 года южная часть области была передана в состав новообразованной Тургайской области, упразднённой 2 июня 1988 года и вновь восстановленной в августе 1990 года. Награждена двумя орденами Ленина (1966 и 1970).
После распада СССР, 17 июня 1997 года указом президента Казахстана транскрипция названия города Кустаная на русском языке была изменена на город Костанай, а Кустанайской области — на Костанайскую область.
Одновременно в состав Костанайской области вошла часть вновь упразднённой Тургайской области, включая её административный центр, город Аркалык и два района (Амангельдинский и Джангельдинский).
При этом посёлок Огнеупорный с преобладающим русским населением оказался на территории Костанайской области. Все его жители имели гражданство России, все коммуникации были подведены со стороны России. 18 января 2005 года президентами России и Казахстана был подписан межгосударственный договор о делимитации российско-казахстанской границы. 12 января 2006 года в Астане главы государств подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации договора. В соответствии с договором государственная граница была определена таким образом, что посёлок Огнеупорный вошёл в состав Чесменского района Челябинской области. Взамен Казахстану отошёл равновеликий участок степной зоны площадью 520 гектаров из земель Октябрьского района Челябинской области.

Административное деление

Область включает 16 районов и 4 города областного подчинения:
1. Алтынсаринский район — село Убаганское
2. Амангельдинский район — село Амангельды
3. Аулиекольский район — село Аулиеколь
4. Денисовский район — село Денисовка
5. Джангельдинский район — село Тургай
6. Житикаринский район — город Житикара
7. Камыстинский район — село Камысты
8. Карабалыкский район — посёлок Карабалык
9. Карасуский район — село Карасу
10. Костанайский район — город Тобыл
11. Мендыкаринский район — село Боровской
12. Наурзумский район — село Караменды
13. Сарыкольский район — посёлок Сарыколь
14. Район Беимбета Майлина — село Айет
15. Узункольский район — село Узунколь
16. Фёдоровский район — село Фёдоровка
17. Аркалык
18. Костанай
19. Лисаковск
20. Рудный

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам