Kz Ru En

Катон-Карагайский национальный парк

Qazaq Geography

Основная информация

О парке

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк (каз. Катонқарағай мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Территория национального парка, вошла в состав казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона. Образован согласно Постановлению Правительства РК № 970 от 17 июля 2001 года. Это самый большой национальный парк в Казахстане.

В 2014 году парк вошел в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО.

Расположение

Восточно-Казахстанская область.



49.10″ c.ш.. 85.36″ в.д..

География

Восточно-Казахстанская область, Катон-Карагайский район. В пределы Катон-Карагайского государственного национального природного парка (ККГНПП) вошли: южные макросклоны хребтов Листвяга и Катунский (южный и восточный склоны узла г. Белухи), западная часть высокогорного плато Укок в пределах Казахстана, хребты Южный Алтай, Тарбагатай (Алтайский) и Сарымсакты.

Установлены следующие границы парка:

На севере и востоке: граничит с Россией (Республика Алтай);
На юго-востоке: граница парка проходит по территории Катон-Карагайского района;
На западе: граница проходит по реке Фарпусная (Шуршутсу) до с. Белкарагай (Медведка) и Солдатово.
На юге: граница проходит по северным склонам хребтов Южного Алтая: Сарымсакты, Алтайский Тарбагатай, по границе Муз-Бельской лесной дачи Шингистайского лесничества и по административной границе Катон-Карагайского и Курчумского районов.

Флора

Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны и сохранились виды, внесённые в Красную книгу Казахстана. По предварительным данным, на территории парка произрастает свыше 1000 видов высших сосудистых растений. 30 видов занесены в Красную книгу: это родиола розовая, рапонтикум сафлоровидный, ревень алтайский, долгоног снеговой, сибирка алтайская, ирис Людвига и др.

Леса, которые являются главным достоянием парка, занимают 34 % территории и представлены в основном хвойными породами. Это ель, сибирский кедр, лиственница и пихта, берёза и осина, большое разнообразие кустарников и полукустарников.


Фауна

Представлена 363 видами позвоночных животных: костных рыб (6), земноводных (2), пресмыкающихся (6), птиц (284), млекопитающих (65). В Красную книгу занесены таймень, алтайский улар, чёрный аист, журавли серый и красавка, могильник, скопа, балобан, сапсан, горбоносый турпан, снежный барс, каменная куница.

Климат

Климат высокогорной и горно-лесной зоны очень влажный, умеренно холодный, местами очень холодный. В северной половине зоны за год выпадает 550—560 мм осадков. Июльский максимум осадков хорошо выражен. Средняя месячная скорость ветра за год составляет 1,7 м/сек. Число дней с сильным ветром за год составляет 7, а с пыльной бурей — 10 дней.

1 °С
-13…-18 °С
550—560 mm
+15…+17 °С
1,7 m/s

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам