Kz Ru En

Иле-Алатауский национальный парк

Qazaq Geography

Основная информация

О парке

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк (каз. Іле Алатауы мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) учреждён постановлением Правительства Республики Казахстан 22 февраля 1996 года на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Енбекшиказахского районов Алма-Атинской области, цель его создания — сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, улучшение условий для туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования.
Площадь национального парка 199 621 га, расположен он к югу от города Алма-Аты на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина — 30—35 км.

Расположение

Алматинская область. Карасайский район
Талгарский район
Енбекшиказахский район
Алматы



43.0400″ c.ш.. 77.1000″ в.д..

География

Территория парка занимает центральную часть Заилийского Алатау с очень сложным рельефом. Из-под горных долин видно, что от главного водораздельного хребта отходит много островершинных гребней второго порядка, разделяющих основные речные бассейны. Последние гребни ветвятся и создают систему отрогов более мелких порядков. Такое морфологическое строение определяет направление главных рек, стекающих с северного склона. Они относятся к бассейну р. Или. Однако большинство из них, выйдя на равнину, вскоре теряются в наносах, причём основная часть стока расходуется человеком на коммунальные, технические и сельскохозяйственные нужды.

Флора

Горы Заилийского Алатау, как и весь Северный Тянь-Шань, в пределах которых расположен национальный парк, отличаются богатством и разнообразием растительного мира. Изучение видового состава флоры этой особо охраняемой природной территории ещё далеко от завершения, но уже сейчас известно, что здесь встречается около 2000 видов растений.
Богата территория Иле-Алатау и растениями – эфироносами. Это в первую очередь зизифора, виды тимьяна, или, как их называют в народе, «богородская травка», котовник венгерский, змееголовник цельнолистный, а также пижма обыкновенная, аяния щитковая, различные виды полыни.
Не менее богата флора горных ущелий и медоносными растениями. Среди жителей нашей страны особой популярностью пользуется горный мёд, собранный на пасеках Тянь-Шаня. Кроме общеизвестных древесно-кустарниковых пород (яблоня, абрикос, рябина тянь-шанская, боярышники, кизильники, караганы), отличными медоносами являются многолетние травы – душица, флёмис горолюбивый, яснотка белая, подмаренник настоящий, буквица олиственная, шалфей пустынный и другие.
В средней полосе часто встречаются моховые ельники с обеднённым травостоем, для которого характерны мелкая орхидея – гудайера ползучая, герань прямая и представители семейства грушанковых – одноцветка, ортилия, грушанка малая. В урочище Чинтурген на крутых склонах развиты густые сомкнутые еловые насаждения с мощным моховым покровом до 60 см высотой, закрывающими глубинный слой вечной мерзлоты. По строению и составу флоры они похожи на тайгу Сибири и Урала, поэтому охраняются в статусе памятника природы.

Фауна

Природные условия национального парка очень разнообразны, что дает возможность существовать здесь большому количеству видов животных.

Мир позвоночных включает в себя около 270 видов и подвидов животных: 48 видов млекопитающих, более 200 – птиц, 8 – рептилий, 4 – амфибии и 8 видов рыб. Животные национального парка обитают в самых разнообразных условиях: от предгорий, лесов до альпийского пояса, скал и ледников, а также в водоемах и на территории населенных пунктов.

Млекопитающие:
Характерными обитателями предгорий являются ушастый еж, малая бурозубка, по водотокам встречается редкий вид – обыкновенного кутора. Здесь же встречается большое количество видов мышевидных грызунов, а также волк, лисица, шакал, косуля, барсук, заяц-толай, мелкие куньи – ласка, горностай. В лесном поясе чаще всего встречаются копытные – кабан, марал, сибирская косуля, из грызунов – белка, лесная соня, тянь-шанская лесная полевка, а также заяц-толай. Марал населяет еловые леса, в отдельные сезоны года заходит в арчевники высокогорий, а также спускается в лиственные насаждения. Сибирская косуля обитает повсеместно в лесных насаждениях, включая заросли кустарников низкогорий. В альпийской зоне водятся сибирский горный козел, архар, скальная белозубка, красная пищуха.

Кабан встречается практически по всей территории парка, осенью заходит для жировки в дикоплодовые насаждения. Совершает значительные миграции в поисках кормов. Лисица населяет все ландшафтно-географические зоны парка, начиная от лесов вплоть до степей, включая горы. Барсук распространен по всей территории парка, населяя самые разнообразные ландшафты. Питается как растительной, так и животной пищей, зимой залегает в спячку. Заяц-толай имеет небольшие размеры и вес (1,5-2 кг), обитает в пустынных и предгорных участках. Практически в любой части парка можно встретить летучих мышей: позднего кожана, рыжую вечерницу, серого ушана и остроухую ночницу.

Птицы:
В период гнездования и размножения в парке собирается более 130 видов птиц. Не менее половины видов являются горными птицами, при этом места обитания их приурочены к определенным высотным поясам.
В предгорьях на высотах 1100–1200 метров над уровнем моря среди обрывов, оврагов и балок, поросших зарослями кустарников и сорных трав, в норах устраивают гнезда сизоворонки, золотистые щурки, удоды. Кроме них многочисленны обыкновенные галки, скворцы, майны. На деревьях устраивают колонии индийские воробьи. В зарослях кустарников и высокотравье обитают фазан, серая и бородатая куропатки. Всего в предгорной зоне в летнее время можно встретить не менее 76 видов птиц.
Хвойные леса на высотах до 2700-2800 метров над уровнем моря населены, в основном, таежными птицами, такими как кедровка, желтоголовый королек, клест-еловик, крапивник, совы – сплюшка, мохноногий сыч. В дуплах деревьев строят гнезда синица-московка и джунгарская гаичка, в нижние участки предгорий проникает большая синица. В стволах старых деревьев устраивает дупла трехпалый дятел, в нижней части пояса – большой пестрый дятел. Всего в хвойных лесах парка гнездятся 17 видов птиц.
В альпийском поясе на высотах 3000-3600 метров над уровнем моря среди скал и альпийских лугов даже летом попадаются фирновые поля, то есть участки старого, слежавшегося снега. Обитатели этого участка связаны со скалами. Это бородач, клушица, альпийская галка, ворон, гималайский улар, краснобрюхая горихвостка, краснокрылый стенолаз, альпийская завирушка, красный и жемчужный вьюрки.

Рептилии, амфибии:
На территории парка сравнительно мало рептилий, амфибий и рыб, что обусловлено суровыми горными условиями существования.
Рептилий насчитывается всего 8 видов, амфибий – 4 вида, рыб – 8 видов. Все они приспособлены к относительно суровым условиям обитания по сравнению с равниной – короткой продолжительности светового дня и относительно низкой температуре воздуха и воды. Из пресмыкающихся наиболее характерны узорчатый полоз, прыткая ящерица, алайский гологлаз и щитомордник; из амфибий – жаба Певцова и озерная лягушка, из рыб – голый и чешуйчатый османы, радужная форель.

Климат

Климат в национальном парке разнообразен и дифференцирован по высотным климатическим поясам. Лето тёплое, зима мягкая из-за резко выраженной инверсии температуры воздуха. В предгорьях средняя температура января −7,4°С, июля +23°С, продолжительность безморозного периода составляет 181 день, в год выпадает 560 мм осадков. В Малоалматинском ущелье (урочище Медеу) на высоте 1530 м температура января −4,3°С, июля +18,1°С, продолжительность безморозного периода составляет 145 день, в год выпадает 843 мм осадков. На высоте 3035 м (урочище Мынжилки) в условиях вечных снегов и ледников средняя температура января −11,3°С, июля +7°С, продолжительность безморозного периода составляет 53 дня, в год выпадает 734 мм осадков. В высокогорной части Заилийского Алатау на высоте 3750 м климат суровый, здесь выпадает много осадков — 800—1300 мм, в основном в виде снега. Тёплый период очень короткий — средняя температура воздуха на ледниках летом не превышает +2,8°С.

Снежный покров по многолетним наблюдениям в предгорьях (850 м) устанавливается 6 декабря, в среднегорье (1200—2500 м) — на месяц раньше, в высокогорье (3000 м) — 21 октября. Весной снег сходит на разных высотах и в разные горы с 10 марта по 22 мая. Число дней со снежным покровом на разных высотах варьируется от 111 до 236. Высота снежного покрова в предгорьях около 30 см, в среднегорье и высокогорье может достигать 100 см.
Заилийский Алатау встаёт высоким передовым барьером на пути северных и северо-западных влагонесущих воздушных масс, которые свободно проникают по основным долинам вглубь гор, обуславливая чёткую дифференциацию природных ландшафтов на высоте. Территория парка охватывает низкогорные, среднегорные и высокогорные ландшафты, которые отражают ярусное строение гор.

+2 °С
-7...-4 °С
560 mm
+23 °С
1,7 m/s

Красная книга

Растения, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан:
На территории Иле-Алатауского национального парка встречаются 35 видов цветковых и 2 вида мохообразных растений из Красной книги Республики Казахстан. Еще 6 видов цветковых растений встречаются в пределах охранной зоны на территории Алматинского государственного природного комплексного заказника, хотя могут быть обнаружены и на территории парка.
Особенно интересны такие узкоэндемичные виды, как эутрема ложносердцелистная, крупка мелкоплодная, пастернаковник ледниковый, остролодочник алматинский наголоватка алматинская, а также виды, обладающие декоративными свойствами, и дикие сородичи культурных растений: шафран алатауский, тюльпан Островского, тюльпан Колпаковского, ревень Виттрока, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, дикий абрикос, касатик Альберта, соссюрея обвернутая, шмальгаузения гнездистая, хохлатка Семенова, голосемянник алтайский, желтушник оранжевый, каркас кавказский, иридодиктиум Колпаковского и другие. Все они нуждаются в особой охране, дальнейшем изучении и контроле за состоянием популяций.

Достопримечательности

На территории парка сохранились курганные могильники эпохи раннего железа на плато Ассы и у Тургенского ущелья, сакские захоронения по берегам реки Иссык.
На правом берегу реки Тургень обнаружены следы сильного землетрясения, произошедшего здесь более 10 тысяч лет назад. Это обломочная толща в виде скал причудливой формы и разнообразной окраски — настоящий памятник природы.
Памятником природы являются также реликтовые моховые Чинтургенские ельники, где под покровом мха на глубине 30—40 см сохранились острова вечной мерзлоты с толщиной льда 2—3 м. Массивы вечной мерзлоты, находящиеся на такой низкой высоте, нигде более в Заилийском Алатау не встречаются. Уникален высокогорный ландшафт, напоминающий холодную пустыню Внутреннего Тянь-Шаня, который расположен по осевой части хребта на перевале «Проходной».
Пик «Семь игл Туюксу» — вершина, состоящая из семи скальных образований, по форме напоминающих иглы. Категория сложности — 4а.

Урочище Кок-Жайляу являющееся одним из самых доступных и любимых мест отдыха алматинцев находится на грани уничтожения. Было отчуждено 1002 гектаров природоохранных земель урочища Кок-Жайляу расположенного на территории Иле-Алатауского парка, где акимат города запланировал строительство горнолыжного курорта с множеством гостиниц и инфраструктуры. Действия чиновников вызвали бурное возмущение общественности, было собрано 16500 подписей против строительства застройки урочища, но власти так и не отказались от своих планов.

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

8 (7172) 999 336 (вн. 1014)

8 (7172) 999 336 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам