Kz Ru En

Чарынский национальный парк

Qazaq Geography

Основная информация

О парке

Чарынский государственный национальный природный парк (каз. Шарын мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) — природная территория, которой присвоен статус национального парка и природного парка, расположенная в Республике Казахстан, в Енбекшиказахском, Кегенском и Уйгурском районах Алматинской области. Парк образован в 2004 году согласно Постановлению Правительства РК от 23 февраля 2004 года за № 213. Постановлением Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах расширения территории государственного учреждения Чарынский государственный национальный природный парк“» от 6 февраля 2009 года № 121 территория парка была расширена с 93 150 га до 127 050 га.

Согласно функциональному зонированию на территории парка определён нижеследующий режим охраны:

Заповедный — 9671 га,
Заказной — 83479 га.

Расположение

Алматинская область. Кегенский район
Талгарский район
Енбекшиказахский район.



43.2100″ c.ш.. 79.0410″ в.д..

Флора и фауна

Речная долина Чарына с густыми пойменными лесами и скалистыми ущельями богата разнообразными видами животных и растений.
Визитная карточка флоры Чарынского национального парка - ясень согдийский. В пойменных (тугайных) лесах растут джида (лох серебристый), илийский барбарис, лианы (ломонос), чингиль, тамариск, кендырь. В "Долине замков" распространены саксаул, жузгун, шиповник, селетрянка. В окрестностях Деревянного озера много туранговых рощ (разнолистный тополь).
На отвесных скалах обитают горные козлы (теке), а в небе парят хищные птицы беркут и ягнятник (бородач). В Чарынском каньоне встречаются лисицы, черепахи, ящурки, змея-стрела и многочисленные "города" большой песчанки. В густых лесах вдоль реки - кабаны, косули, зайцы, лисицы, волки, барсуки, горные куропатки (кеклики).
Горы Богуты поздней весной и в начале июня преображаются - поверхность "красной планеты" украшена степной зеленью и буйным цветением пустынных растений.
На территории национального парка насчитывается 32 вида млекопитающих, 18 видов герпетофауны, 4 вида земноводных, а также более 100 видов птиц. Флора парка очень богата и насчитывает около 1000 видов растений, из которых редкие и эндемичные — 51 растений.

Климат

5 °С
-6 °С
150 mm
+27 °С
0-7 m/s

Туризм

Территория парка имеет 3 туристических маршрута, протяжённость которых составляет 49 км:

«Долина замков»
«Чарынская ясеневая (реликтовая) роща»
«Курганы и могильники».

Достопримечательности

Река Чарын
Река Чарын (Шарын) является левым притоком реки Или, самой крупной реки Семиречья (Жетысу). Длина реки Чарын - 255 км, считая от слияния рек Кегень и Шалкодесу. Река Чарын настолько мощная, что ее огромная дельта оттесняет реку Или на 18 км. Чарын принимает множество притоков с северного склона хребта Кунгей Алатау и, став мощной рекой, она прорезает Жаланашскую долину и бежит по глубокому каньону. В Жаланашской долине каньон достигает глубины 300 метров. Далее река пересекает небольшой скалистый хребет Торайгыр и продолжает бежать в глубоком каньоне, глубина которого достигает 500 метров. В этом районе Чарын принимает единственный крупный приток - Темирлик.
Вдоль реки находятся урочища Актогай (Белый лес), Куртогай (Могильный лес), а также Белые горы - выходы белых глин, лишенные растительности, на восточном берегу реки. Белые горы тянутся на восток на несколько километров. Их округлые формы с глубокими и узкими ущельями образуют комплекс естественных лабиринтов.

Долина замков
На выходе из хребта Торайгыр с запада в Чарын спускается 5-километровое ущелье под названием "Долина замков". Когда называют известный туристический объект "Чарынский каньон", подразумевают обычно это глубокое красивое ущелье.
За много веков, под действием сильных ливней, в этом ущелье постепенно вымывались легкие песчано-галечниковые породы, тем самым углубляя его днище. Более прочные земные породы, сцементированные красноглинниками, создали неповторимый ландшафт из причудливых форм, которые напоминают высокие статуи и древние замки.

Горы Богуты (Богеты)
В знаменитой Согетинской долине, где казахи под предводительством Райымбек-батыра разбили джунгар-завоевателей, глубина Чарынского каньона уменьшается, и в районе моста на город Чунджу река Чарын вырывается на простор. С западной стороны к реке примыкают древние невысокие горы Богуты (Богеты, Бугуты). Их называют "Красными горами" из-за множества оттенков красного цвета горных пород. Местами склоны гор Богуты сверкают кристаллами соли. Ландшафт гор настолько необычен, что человек ощущает себя попавшим на планету Марс.

Ясеневая роща
От Богутинских гор и почти до самой дельты местность реки Чарын имеет название Сарытогай (Желтый лес). Именно здесь пойменный (тугайный) лес состоит преимущественно из уникального дерева - согдийского ясеня. Это дерево растет только в трех местах на земле, поэтому его еще называют реликтовым ясенем. Значительный массив согдийского ясеня сохранился до наших дней в Ясеневой роще, которая с 1964 года объявлена памятником природы. В роще есть несколько деревьев, возраст которых оценивается в 250-300 лет. В высоту такие деревья достигают 25-30 метров, у основания ствола, на выступающих корнях, может разместиться до 10 человек.
В этом месте река Чарын делится на несколько рукавов, по берегам которых растет мощный тугайный лес, в котором легко можно заблудиться. Здесь встречаются кабаны, косули, зайцы, лисицы, волки.

Деревянное озеро
В реку Или Чарын впадает несколькими рукавами, образуя огромную дельту. На одном из них находится красивое озеро Деревянное. По одной из версий, много лет назад, когда основное русло реки Чарын проходило в этом месте, здесь находился реликтовый ясеневый лес. Многовековое накопление песка постепенно запрудило реку, и образовалось озеро, а ясеневый лес остался на его дне. Сейчас остатки этого леса можно увидеть за огромными песчаными барханами, которые являются естественной плотиной озера с северной стороны.
Деревянное озеро окружено тростниковыми зарослями, которые практически поглотили всю его западную часть. В последние годы озеро уменьшается в размерах не только из-за активного роста тростника, но и вследствие наступления окружающих его песчаных барханов. За много тысяч лет река Чарын принесла и намыла в этом месте значительное количество песка, который образовал не один десяток настоящих песчаных гор, высота которых достигает 10-30 метров.

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам