Kz Ru En

Актюбинская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Актюбинская область

Актю́бинская о́бласть (каз. Ақтөбе облысы, Aqtöbe oblysy) — область в западной части Казахстана. Актюбинская область — крупнейшая по территории среди областей Казахстана (после выделения Улытауской области из состава Карагандинской), а областной центр Актобе крупнейший по населению среди областных центров Казахстана. Площадь — 300 629 км² (1-е место в Казахстане), что составляет 11 % территории Казахстана. Численность населения — 924.4 тыс. человек на 1 сентября 2022 года[2].
Образована в результате административно-территориальной реформы 10 марта 1932 года в составе Казакской АССР. Исторически ей предшествовал Актюбинский округ, существовавший в 1921—1928 годах. В 1936 году область вошла в состав выделенной из РСФСР Казахской ССР, а с 1991 года, после распада СССР, в составе независимой Республики Казахстан.
Область граничит на севере с Оренбургской областью России, на северо-востоке с Костанайской областью, на юго-востоке с Улытауской и Кызылординской областями Казахстана, на юге с Республикой Каракалпакстан Узбекистана, на юго-западе с Мангистауской областью, на западе с Атырауской областью, на северо-западе с Западно-Казахстанской областью Казахстана.
Административный центр — город Актобе (с 1891 по 1999 годы — Актюбинск, отсюда название области).

География

Актюбинская область расположена в Западном Казахстане между 51 и 45 градусами северной широты и 49 и 64 градусами восточной долготы. Протяжённость территории с запада на восток около 800 км, с севера на юг — около 700 км. Расстояние от Актобе до Астаны по прямой — около 1000 км, автомобильным путём — 1500 км.

Рельеф

Актюбинская область расположена между Прикаспийской низменностью на западе, плато Устюрт на юге, Туранской низменностью на юго-востоке и южными отрогами Урала на севере. Большая часть области представляет собой равнину, расчленённую долинами рек, высотой 100—200 м. В средней части простираются Мугоджары (высшая точка гора Большой Бактыбай, 657 м). На западе Актюбинской области расположено Подуральское плато, на юго-западе переходящее в Прикаспийскую низменность; на юго-востоке — массивы бугристых песков — Приаральские Каракумы и Большие и Малые Барсуки. На северо-востоке в Актюбинской области заходит Тургайское плато, изрезанное оврагами.

Гидрография

Реки Актюбинской области принадлежат к бессточным бассейнам Каспийского моря и небольших озёр, истоки рек находятся в Мугоджарах. Крупнейшие реки — Эмба (712 км), притоки Урала — Орь (314 км) и Илек, а также Тургай (825 км) с притоком Иргиз (593 км), Уил (800 км), и Сагиз. Многие реки маловодны, летом пересыхают или распадаются на плёсы[3].
Много озёр (более 150), главным образом мелких и средних солёных (например, Айке); некоторые из них, пересыхая, образуют солончаки (например, Шалкартениз, заполняющееся водой только весной). Маловодные реки и солёные озёра почти не пригодны для хозяйственных целей. В связи с этим широко используются пресные подземные воды.
На реке Каргалы запружено водохранилище Каргалинское площадью 28,5 км², ёмкостью 280 млн м³.

Климат

Климат — резко континентальный; зима холодная, лето жаркое и засушливое. Летом часты суховеи и пыльные бури, зимой — метели. Средняя температура июля на северо-западе +22,5 °C, на юго-востоке +25 °C, января соответственно −16 °C и −25,5 °C. Количество осадков на северо-западе около 300, в центре и на юге — 125—200 мм в год. Вегетационный период от 175 дней на северо-западе до 190 дней на юго-востоке.

История

Во II тысячелетии до н. э. на территории Северного и Западного Казахстана проживали андроновские (алакульские) племена. Основу их хозяйства составляли кочевое скотоводство и мотыжное земледелие. В степях Актюбинской области обнаружены два типа надмогильных сооружений — кольцеобразные каменные ограды и курганы. К культуре средней бронзы (26/25—20/19 века до н. э.) относятся находки на реке Каргалы вблизи Актобе.
Согласно письменным источникам, в VIII—X веках на территории области обитали представители тюркских племенных союзов кипчаков, кимаков и огузов, основным занятием которых было кочевое скотоводство. Некоторые кимаки в зимний период прикочёвывали в степи между Уралом и Эмбой, а лето проводили в Прииртышье. К X веку большая часть огузов расселилась в степях у Аральского и Каспийского морей, они кочевали по Иргизу, в предгорьях Мугоджар, по Эмба, Уралу, на берегах Аралсора и Уила. Было найдено несколько огузских крепостей: Нуджах и Бадагах в районе Мугоджарского хребта, Даранда (Дендера) и Дарку между северо-восточными склонами Мугоджар и отрогами Южного Урала.
В XI—XII веках территории Актюбинской области были частью обширных владений кипчакских племён. В процессе завоевания Средней Азии монголами, этот регион стал частью Монгольской империи, а после его распада вошёл в состав Золотой Орды. После того, как в XIII—XIV веках началось раздробление Золотой Орды, эти земли вошли в состав нескольких новообразованных тюрко-татарских ханств. В конце концов территория современной Актюбинской области стала частью Казахского ханства. Территории Западного Казахстана принадлежали родоплеменным объединениям Алшын (алимулы и байулы) и Жетыру, которые вместе образовывали Малую орду (жуз).
В царствование Анны Иоанновны Младший и Средний жузы были приняты в подданство России и до 1920-х годов подчинялись пограничной системе управления. Затем в Младшем жузе было упразднено ханское достоинство, а Оренбургская киргизская степь разделена на три части: Западную, Среднюю и Восточную, которыми правили султаны. В конце 1850-х годов эти степи были введены в состав империи на общих основаниях, с передачей из ведения министерства иностранных дел в ведомство министерства внутренних дел. Оренбургскую киргизскую степь переименовали в Область оренбургских киргизов, а пограничную комиссию — в областное правление оренбургскими киргизами.
В 1865 году Область оренбургских киргизов разделена на две: Уральскую (из земель Уральского казачьего войска, западной и небольшого пространства средней части Области оренбургских киргизов) и Тургайскую (из остальной части Области оренбургских киргизов). «Временное Положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств» от 11 июля 1867 года закрепило на законодательном уровне присоединение казахских территорий к Российской империи и положило начало завершающему этапу этого исторического процесса[6]. Направление к юго-востоку Оренбурга, который был опорным пунктом в колонизации этих богатых земель, показалось русским придворным стратегам очень привлекательным[7].
В мае 1869 года к междуречью Илека и Хобды направился отряд из двух рот пехоты, сотни казаков и 14 орудий, которым командовал флигель-адъютант граф фон Борг. По настоянию военного губернатора края Льва Баллюзека, который был в составе отряда, 15 (28) мая (или 14 (27) мая )на двух холмах в урочище у слияния рек Илек и Каргалы заложили укрепление Ак-Тюбе
После образования Актюбинской области
Актюбинская область была образована 10 марта 1932 года. Изначально область состояла из 17 районов: Адамовский, Акбулакский, Актюбинский, Аральский, Батпаккаринский, Джетыгаринский, Иргизский, Карабалыкский, Ключевой (совр. Алгинский), Кустанайский, Мендыгаринский, Семиозёрный, Табынский (совр. Байганинский), Темирский, Убаганский, Хобдинский, Челкарский (совр. Шалкарский). В том же году из Акбулакского района был выделен Мартукский район, а сам Акбулакский район был передан Оренбургской области.
В 1936 году из 11 районов Актюбинской области была образована Кустанайская область. В 1938 году Аральский район был передан Кзыл-Ординской области. В том же году в области был образован Родниковский район. К 1 октября 1938 года в области было 13 районов (Иргизский, Карабутакский, Ключевой, Мартукский, Новороссийский, Родниковский, Степной, Табынский, Темирский, Уильский, Хобдинский и Челкарский) и город областного подчинения Актюбинск.
23 августа 1940 года Табынский район был переименован в Байганинский.
26 сентября 1957 года был упразднён Родниковский район.
К 1958 году в области насчитывалось 12 крупных районов. Территории современного Мугалжарского района занимал Джурунский район, а Каргалинского — Степной район.
2 января 1963 года были упразднены Байганинский, Джурунский, Иргизский, Ключевой, Степной и Уильский районы. Оставшиеся районы преобразованы в сельские районы. Образованы Алгинский сельский и Кандагачский промышленный районы.
31 декабря 1964 года был упразднён Кандагачский промышленный район. Образованы Байганинский, Иргизский и Уилский сельские районы.
В январе 1965 года сельские район были преобразованы в «обычные» районы.
31 января 1966 года были образованы Комсомольский, Ленинский и Мугоджарский районы, а Темирский район был переименован в Кандагачский.
11 января 1967 года Кандагачский район был переименован в Октябрьский.
4 декабря 1970 года был образован Актюбинский район, 10 марта 1972 — Темирский район, 15 февраля 1977 — Исатайский район.
После объявления независимости Республики Казахстан Актюбинский, Исатайский, Карабутакский и Октябрьский районы были упразднены и вошли в состав других районов области.

Административное деление

Область разделена на 12 районов и 1 город областного подчинения (городская администрация):
1. Алгинский район — рц город Алга (20 239 человек)
2. Айтекебийский район — рц село Темирбека Жургенова (6447 человек)
3. Байганинский район — рц село Карауылкельды (8616 человек)
4. Иргизский район — рц село Иргиз (5742 человек)
5. Каргалинский район — рц посёлок Бадамша (5466 человек)
6. Мартукский район — рц село Мартук (10 213 человек)
7. Мугалжарский район — рц город Кандыагаш (33 725 человек)
8. Темирский район — рц посёлок Шубаркудук (12 991 человек)
9. Уилский район — рц село Уил (5460 человек)
10. Хобдинский район — рц аул Кобда (5348 человек)
11. Хромтауский район — рц город Хромтау (25 467 человек)
12. Шалкарский район — рц город Шалкар (28 088 человек)
13. город Актобе (Актюбинск).

Всего в области 8 городов (Актобе, Алга, Жем, Кандыагаш, Темир, Хромтау, Шалкар, Эмба), 4 посёлка городского типа.

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам