Kz Ru En

Акмолинская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Акмолинская область

Акмо́линская о́бласть (каз. Ақмола облысы, Aqmola oblysy) — область в Северном Казахстане. Анклавом, окружённым территорией области, является столица Казахстана Астана, административно не входящая в область.
Административный центр: город Кокшетау (с 1999 года).

География

Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями.
Область расположена в непосредственной близости к таким развитым регионам России, как Урал, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области, с которыми имеются установленные долговременные экономические связи, нарабатываются новые. Получают дальнейшее развитие экономические связи с соседними регионами Казахстана. Сохраняется тенденция расширения рынка сбыта продукции, производимой в области.

Рельеф

Акмолинская область занимает западную окраину Казахской складчатой страны между горами Улытау на юго-западе и Кокшетаускими высотами на севере. Общий уклон местности — с востока на запад. В том же направлении среднюю часть Акмолинской области пересекает долина реки Ишима, поворачивающая круто на север невдалеке от западной границы области. По характеру рельефа Акмолинскую область можно разделить на 3 части: северо-западную — равнинную, юго-западную — равнинную с отдельными холмами и восточную — возвышенную часть Казахской складчатой страны. Северо-западная часть (прилегающая к долине Ишима, на участке её поворота к северу) представляет равнинное плато, расчленённое сухими оврагами и балками. К долине Ишима плато обрывается уступом. В юго-западной части Акмолинской области (южнее р. Ишима) простирается повышенная равнина. На ней разбросаны многочисленные холмы с плоскими вершинами, а в понижениях между холмами — мелководные солёные и пресные озёра различной величины. На востоке Акмолинской области — та часть Казахской складчатой, некогда горной, страны, выровненной процессами разрушения (денудации), в которой сохранился сложный комплекс холмов, гряд и увалов с мягкими очертаниями склонов, называемых здесь сопками (так называемый мелкосопочник). Относительная высота сопок от 5-10 м до 50-60 м и реже до 80-100 м. Форма и размеры холмов изменяются в зависимости от состава слагающих пород. Наиболее высокие с округлыми вершинами сопки сложены обычно гранитами, сопки с ещё более пологими склонами и мягкоконтурными вершинами — порфирами и, наоборот, островерхие сопки, как правило, — кварцитами. Замкнутые котловины между сопками, размерами от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров в диаметре, часто заняты озёрами. Крайняя северо-восточная часть Акмолинской области лежит в пределах Западно-Сибирской низменности.

Гидрография

Водами Акмолинская область бедна. Реки мелководны, несудоходны, питаются за счёт талых вод и в меньшей степени — грунтовых источников. Летом реки часто пересыхают, вода в них становится соленоватой. Главные реки Акмолинской области: Есиль (Ишим (приток Иртыша) и его притоки: Терс-Аккан — слева, Жабай, Колутон и др. — справа. Многие реки оканчиваются в бессточных озёрах (реки Нура, Селенты, Уленты). Десятки озёр занимают котловины мелкосопочника и возвышенной равнины Акмолинской области. Наибольшие из них — солёные озёра Тенгиз (недалеко от границы с Карагандинской областью) около 40 км шириной, Калмык-Коль и др., меньшие по размерам — пресноводные Ала-Коль, Шоинды-Коль и многие др. Благодаря низменным берегам многие озёра меняют свои очертания при сильных ветрах.
Почвенно-растительный покров Акмолинской области представлен степями и отчасти полупустынями. В зависимости от рельефа и подстилающих пород почвенные комплексы и растительные ассоциации чрезвычайно пестры и разнообразны. К северу от Ишима расположены разнотравно-злаковые степи на южных чернозёмах с большим количеством солонцов по понижениям и скелетных почв по сопкам. Растительность засухоустойчива, представлена ковылями, типчаком, а по возвышенностям нередко встречаются сосновые боры. Всю западную треть Акмолинской области (проникая вдоль долины р. Ишима на восток до города Астана) занимают злаковые степи на тёмно-каштановых почвах. Задернованность почв здесь составляет всего 30-40 %. К востоку от города Астана в почвенном покрове значительную роль начинают играть солонцы, а в растительности — полыни и типчаки. В южной части Акмолинской области в районе озера Тенгиз на солонцах и солончаках распространяется несомкнутый покров полыней и типчаков.

Климат

В Акмолинской области климат резко континентальный, засушливый, с жарким летом и холодной зимой. Относится к Западно-сибирской климатической области умеренного пояса. Суточные и годовые амплитуды температур очень велики. Весна и осень выражены слабо. Солнечных дней много, количество солнечного тепла, получаемого летом землёй, почти столь же велико, как в тропиках. Облачность незначительна. Годовые осадки уменьшаются с севера на юг, максимум их приходится на июнь, минимум — на февраль. Снеговой покров удерживается в среднем 150 дней. Ветры в Акмолинской области довольно сильные. На территории области наблюдались самые низкие значения температуры воздуха для всего Казахстана (Атбасар — 57°С, Астана −52°С).

История

На территории Акмолинской области в XIX веке проживали племена Среднего жуза: Аргыны (роды Куандык, Суйиндик, Канжыгалы, Карауыл, Таракты), Найманы (Баганалы, Балталы), Кереи (Курсары, Аксары).
Один из значительных этапов переселения на территории современной Акмолинской области пришёлся на конец XIX—начало XX веков и связан в первую очередь с открытием Сибирской железной дороги и Столыпинской аграрной реформой. Именно в этот период и был заложен фундамент украинской общины в Казахстане.
По результатам этих переселений украинцы составляли большинство населения северных регионов Казахстана на обширной территории Степного края, именуемый в историографии как «Серый Клин».
14 октября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из частей Карагандинской и Северо-Казахстанской областей образована Акмолинская область. В её состав вошли: из Карагандинской области — город Акмолинск и 4 района (Акмолинский, Вишневский, Новочеркасский и Эркеншиликский); из Северо-Казахстанской области — город Степняк и 11 районов (Арык-Балыкский, Атбасарский, Зерендинский, Есильский, Калининский, Макинский, Молотовский, Рузаевский, Сталинский, Щучинский и Энбекшильдерский). 16 октября 1939 года был образован 16-й район — Шортандинский.
15 марта 1944 года Арык-Балыкский, Зерендинский, Рузаевский, Щучинский и Энбекшельдерский районы были переданы в новую Кокчетавскую область.
14 сентября 1954 года из Акмолинской области в Кокчетавскую был передан город Степняк. 22 октября 1955 года были образованы Баранкульский и Кийминский районы. 30 июля 1957 года Молотовский район был переименован в Балкашинский. 26 декабря 1960 года Акмолинская область упразднена, территория области вошла в состав Целинного края.
20 марта 1961 года город Акмолинск был переименован в Целиноград.
24 апреля 1961 года была образована Целиноградская область с центром в Целинограде. В состав области вошли районы: Атбасарский, Балкашинский, Баранкульский, Вишневский, Есильский, Калининский, Кийминский, Кургальджинский, Макинский, Новочеркасский, Сталинский, Целиноградский, Шортандинский и Эркеншиликский. 18 ноября Сталинский район был переименован в Ленинский.
2 января 1963 года было введено новое административное деление. Целиноградская область стала делиться на 10 сельских районов (Алексеевский (бывший Ленинский), Астраханский (бывший Новочеркасский), Атбасарский, Балкашинский, Державинский, Ерментауский (бывший Еркеншиликский), Есильский, Жаксынский, Кургальджинский, Целиноградский) и 1 промышленный район (Жолымбетский).
31 декабря 1964 года были восстановлены Вишневский и Макинский районы, Жолымбетский промышленный район был упразднён. 19 октября 1965 года Целинный край был упразднён, область снова непосредственно вошла в состав Казахской ССР. 31 января 1966 года был восстановлен Шортандинский район, а 28 мая образован Жанадалинский район.
23 ноября 1970 года Державинский, Есильский, Жаксынский и Жанадалинский районы были переданы в новую Тургайскую область. 4 декабря был образован Краснознаменский район. 25 декабря 1973 года были образованы Мариновский и Селетинский районы. 15 февраля 1977 года был образован Тенгизский район.
Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 18 июля 1985 года Тенгизский район был передан в состав Карагандинской области (ныне часть Нуринского р-на Карагандинской области). 9 июля 1988 года Мариновский район был упразднён, и его территория была передана в Макинский район.
В 1992 году Целиноград переименован в Акмолу (с 1998 по 2019 год — Астана, с 2019 по 2022 год — Нур-Султан, с 2022 года — Астана), а область — в Акмолинскую.
28 февраля 1997 года был упразднён Селетинский район (Указ Президента РК №3370 от 28.02.1997, территория упразднённого Селетинского района передана в Ерейментауский район). 22 апреля из упразднённой Тургайской области в Акмолинскую были переданы Державинский, Жаксынский, Жанадалинский, Есильский и Кийминский районы. 23 июля Жанадалинский (территория передана в Жаркаинский район) и Кийминский районы были упразднены. 14 ноября Алексеевский район был переименован в Аккольский, Балкашинский — в Сандыктауский, Вишневский — в Аршалынский, Краснознаменский — в Егиндыкольский, Макинский — в Буландынский, Державинский — в Жаркаинский. Изменена транскрипция в написании Ерментауского на Ерейментауский район, Кургальджинского — на Коргалжинский район.
10 апреля 1999 года 3 южных района Северо-Казахстанской области (Зерендинский, Щучинский, Енбекшильдерский, до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) с городами Кокшетау, Щучинск и Степняк (также до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) были переданы в состав Акмолинской области. При этом административный центр Акмолинский области был перенесён из столицы страны Астаны в город Кокшетау.

Административное деление

В составе области 17 районов и 3 города областного значения (городские администрации):
1. Аккольский район (Алексеевский) — Акколь (Алексеевка)
2. Аршалынский район (Вишнёвский) — Аршалы (Вишнёвка)
3. Астраханский район — Астраханка
4. Атбасарский район — Атбасар
5. Буландынский район (Макинский) — Макинск
6. Бурабайский район (Щучинский) — Щучинск
7. Егиндыкольский район (Краснознаменский) — Егиндыколь (Краснознаменское)
8. район Биржан-сал (Енбекшильдерский) — Степняк
9. Ерейментауский район — Ерейментау
10. Есильский район — Есиль
11. Жаксынский район — Жаксы
12. Жаркаинский район (Державинский) — Державинск
13. Зерендинский район — Зеренда
14. Коргалжынский район — Коргалжын
15. Сандыктауский район (Балкашинский) — Балкашино
16. Целиноградский район — Акмол
17. Шортандинский район — Шортанды
18. город Кокшетау — Кокшетау
19. город Степногорск
20. город Косшы
Районы включают:
8 городов районного подчинения: Акколь, Атбасар, Державинск, Есиль, Ерейментау, Макинск, Степняк, Щучинск
15 посёлков
245 сельских округов

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам