Kz Ru En

Абайская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Абайская область

Абайская область или область Абай (каз. Абай облысы, Abai oblysy) — область в восточной части Казахстана, образованная 8 июня 2022 года, административный центр — город Семей.

География

Область расположена на востоке Казахстана, граничит на востоке с Восточно-Казахстанской областью, на юге — с Жетысуской областью, на западе — с Карагандинской областью, на северо-западе — с Павлодарской областью Казахстана, на севере — с Россией (Алтайский край), на юго-востоке — с Китаем (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Рельеф

Большую часть области занимает восточная часть Казахского мелкосопочника и представляет собой волнистую равнину с высотами 500—700 м. На юго-востоке простирается Тарбагатайский хребет высотой до 3 000 м, отделяющий Зайсанскую и Балхаш-Алакольскую котловины.
Северная часть области покрыта степью на черноземных почвах, но в большей части области преобладает пустынная степь.

Гидрография

Более 40 % всех водных запасов Казахстана сосредоточены на востоке страны.
Главной водной артерией области является река Иртыш, на котором расположена Шульбинская ГЭС.
В Абайской области расположены множество озёр, самыми крупными из которых являются Алаколь и Сасыкколь, а также Шульбинское водохранилище.

Климат

Климат резко континентальный, с большими суточными и годовыми амплитудами температуры воздуха. Зима суровая, лето жаркое. Средняя температура января составляет -17 ° С, июля +21 ° С, атмосферных осадков выпадает 300 мм в год. Средняя годовая скорость ветра составляет 2,3 м/с, средняя годовая влажность воздуха — 66 %.

История

На территории Абайской области в XIX веке проживали такие племена Среднего жуза как: найманы (роды бура,тауке, каратай, каракерей, матай, садыр, тортуыл), аргыны (роды басентиин, каракесек, тобыкты), таракты, кереи и уаки.
В 1939—1997 годах на данной территории была Семипалатинская область с административным центром в Семипалатинске (с 2007 года — Семей). Семипалатинская область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР 14 октября 1939 года и продолжала существовать в Республике Казахстан. 3 мая 1997 года указом Президента Нурсултана Назарбаева Семипалатинская область была упразднена, а её территория вошла в состав Восточно-Казахстанской области.
16 марта 2022 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев во время совместного заседания палат парламента выступил с посланием народу Казахстана, где предложил создать Абайскую область:
…в Семипалатинском регионе предлагается создать Абайскую область. Город Семей станет областным центром новой области. Этот вопрос давно поднимали жители этого региона. Сейчас в этом регионе множество нерешённых проблем, очень изношена внутренняя инфраструктура.

Область была образована 8 июня 2022 года в соответствии с указом президента Казахстана от 4 мая 2022 года. В состав Абайской области вошли те же территории, что до 1997 года входили в состав бывшей Семипалатинской области.
Согласно поправкам в Конституцию, утверждённым после референдума в июне 2022, а также указу президента от 8 июня 2022 года, акимы областей избираются по новым правилам, в ходе голосования в маслихатах областных центров, городов республиканского значения, столицы.

Административное деление

В процессе подготовки к образованию области был произведён целый ряд административных преобразований:
  • был разделён Тарбагатайский район, на его месте созданы два района — Тарбагатайский район сокращённого размера с административным центром в селе Акжар (он остался в составе Восточно-Казахстанской области), а также Аксуатский район с административным центром в селе Аксуат, который передан в Абайскую область.
  • был образован Самарский район с административным центром в селе Самарское путём выделения из состава Кокпектинского района; новообразованный Самарский район остался в составе Восточно-Казахстанской области, а сокращённый Кокпектинский район передан в состав Абайской области.

В результате административных преобразований Абайская область состоит из 8 районов и 2 городов областного подчинения (городские акиматы):
  1. Абайский район
  2. Аксуатский район
  3. Аягозский район
  4. Бескарагайский район
  5. Бородулихинский район
  6. Жарминский район
  7. Кокпектинский район
  8. Урджарский район
  9. город Курчатов
  10. город Семей

Контакты

Общие вопросы
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиции, мероприятия
Взаимодействие со СМИ
Z10G9D2 Казахстан, Астана,проспект Абая, зд. 22
Написать нам