Kz Ru En

Қарағанды облысы

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Қарағанды облысы

Қарағанды облысы – Қазақстанның орталық бөлігіндегі облыс.

География

Территория области составляет 239 045 км². После выделения Улытауской области лидерство по территории перешло к Актюбинской области.
На севере граничит с Акмолинской областью, на северо-востоке — с Павлодарской, на востоке — с Абайской, на юго-востоке — с Жетысуской и Алматинской, на юге — с Жамбылской, на юго-западе и западе — с Улытауской, на северо-западе — с Костанайской областью.

Рельеф

Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки, которая представляет своеобразную, весьма неоднородную в геоморфологическом отношении, сильно приподнятую территорию (абсолютная высота 400—1000 м). Рельеф осложнён мелкосопочными понижениями, речными долинами, сухими руслами водотоков, лощинами с выходом на поверхность грунтовых вод, бессточными впадинами, озёрными котловинами, степными блюдцами. Характерным признаком территории служат выходы плотных пород в виде скал, каменистых нагромождённых и россыпи, сильно расчленённых и хаотичных по рельефу. Мелкосопочник формировался в процессе длительного континентального развития, продолжавшегося с середины палеозоя до наших дней, за счёт интенсивного разрушения и денудации докембрийских, палеозойских и более поздних тектонических образований. Денудационные процессы превратили горы в низкогорье, в обширный древний пенеплен островными горными массивами, сложенными наиболее устойчивыми к разрушению породами. Кайнозойско-мезозойский пенеплен испытал неоднократные слабые эпейрогенические движения. Процессы пенепленизации и отчасти, неотектоническоие поднятия обусловили возникновение, а также возрождение широких, выровненных главных водоразделов территории области с низкогорными массивами и мелкосопочниками: на юге Балхаш-Иртышского, на юго-западе Сарысу-Тенгизского, на севере Ишимо-Иртышского. Различные денудационные формы мелкосопочника отличаются характером горных пород и их залеганием. Так, граниты имеют скалистые, зубчатые, шаровидные или матрацевидные формы выветривания, для линейно вытянутых толщ песчаников, известняков и сланцев характерны гребни и гряды, для вторичных кварцитов — острые вершины (шокы). На поверхности аккумулятивных равнин широко распространены суффозионные западины и дефляционные котловины с пересыхающими озёрами. Морфология речных долин связана в значительной степени с климатическими и ландшафтными условиями.

Гидрография

Важное хозяйственное значение имеют река Нура, берущая начало с водораздела Балхаш — Иртыш и впадающая в озеро Тенгиз, и её притоки, в частности Шерубайнура. Хозяйственной значимостью обладает и река Куланотпес, также впадающая в озеро Тенгиз. Наряду с этим имеют значение и реки бассейна озера Карасор, а также реки Ишим, Шидерты и другие притоки Иртыша. Реки Карагандинской области преимущественно маловодные.
На территории области имеются 1910 озёр, суммарная общая площадь которых составляет 926 км². Уровень воды в большинстве озёр резко поднимается весной и падает летом, в результате чего по берегам к осени образуются характерные солончаки — соры. Наиболее крупное озеро — Балхаш.

Климат

Климат континентальный, зима холодная, в отдельные годы суровая, с буранами. Средние температуры января −16 — −17°С. Лето жаркое, засушливое, ветреное. Средние температуры июля 20—21°С. Годовое количество осадков на севере области составляет 250—300 мм, на юге — 150—210 мм, в низких горных районах — 300—400 мм. Дожди в основном идут с апреля по октябрь.

История

На территории Карагандинской области в 19 веке проживали племена Среднего жуза: Аргыны (роды Каракесек, Куандык, Суйиндик, Тобыкты, Таракты), Найманы (Баганалы, Балталы), Кыпшаки (узын, торы, кулан).
Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года в составе Казахской АССР. Первоначально её областным центром был город Петропавловск. 29 июля 1936 года из неё выделилась Северо-Казахстанская область в составе 25 районов. С 3 августа 1936 года областной центр находится в Караганде. С 5 декабря 1936 года область находилась в составе Казахской ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года город Акмолинск, а также Акмолинский, Вишневский, Новочеркасский и Эркеншиликский районы переданы в состав новообразующейся Акмолинской области.
В 1959 году в Темиртау в районе «старого города» произошли массовые беспорядки и восстания среди рабочих, крайне недовольных плохими условиями жизни, их не переселяли в новые дома, отдавали жильё вновь приехавшим «социалистическим братьям» из Болгарии, что вызвано было многочисленными ошибками администрации Карагандинского металлургического комбината.
20 марта 1973 года от Карагандинской области была отделена её южная часть и образована Джезказганская область (с сентября 1992 года — Жезказганская).
В мае 1997 года в Карагандинскую область была вновь включена территория Жезказганской области.
16 марта 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, во время совместного заседания палат Парламента, заявил, что из части Карагандинской области будет сформирована новая Улытауская область. В её состав предложено включить города Жезказган (административный центр), Каражал, Сатпаев, Жанааркинский и Улытауский районы.

Административное деление

Область с июня 2022 года включает 7 районов и 6 городов областного подчинения (городских администраций).
1. Абайский район
2. Актогайский район
3. Бухар-Жырауский район
4. Каркаралинский район
5. Нуринский район
6. Осакаровский район
7. Шетский район
8. город Караганда
9. город Балхаш
10. город Приозёрск
11. город Сарань
12. город Темиртау
13. город Шахтинск

Байланыс

Жалпы мәселелер
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиция, іс-шаралар
БАҚ байланыс
Z10G9D2 Қазақстан, Астана Абай даңғылы 22
Написать нам