Новости

События и анонсы QazaqGeography

Создан Или-Балхашский резерват

Постановлением Правительства от 27 июня создан долгожданный Или-Балхашский резерват, куда через несколько лет прибудут первые тигры. Площадь резервата составляет более 415 тысяч га. 

Для улучшения кормовой базы тигра сюда будут завезены кабаны, косули и тугайные олени. И только после полной подготовки территории и восстановления естественной экосистемы на территорию резервата партиями будут завозиться тигры.

Какие тигры?

В 2008 году по инициативе Всемирного банка была разработана Глобальная тигровая инициатива, поскольку численность самого красивого хищника на земле впервые достигла критически низкой отметки. 

В рамках этой инициативы в 2010 году начались поиски пригодной для тигра территории. В Азербайджане, Армении, Грузии, Иране, Киргизии, Китае, Таджикистане, Туркменистане, Турции и других традиционных странах обитания тигра свободной площади оказалось недостаточно. Ведь для того, чтобы тигры могли приспособиться, нужно воссоздать целую экосистему. Выбор пал на Балхашский район Казахстана, где у дельты реки Или можно построить полноценный природный резерват. 

В 2014 году вместе с WWF России и АСБК QazaqGeography провели первый облет будущего резервата для международных и казахстанских экспертов. Спустя почти три года, 8 сентября 2017 года, Правительство РК подписало с WWF России меморандум о реализации совместной программы по реинтродукции тигра.

В Казахстане в последний раз тигра видели в 1957 году, а официально исчезнувшим признали в 1970. Так называемый «туранский» тигр обитал на территории Средней Азии, Ирана и Кавказа. На севере верхней границей ареала из обитания было озеро Балхаш. 

В рамках программы по восстановлению тигра вместо исконного туранского вида в Казахстан будет завезен его амурский собрат, который генетически считается наиболее близким. 

А безопасно ли это?

Территория природного резервата будет надежно ограждена, и для местного населения соседство с хищником не будет представлять никакой угрозы. А вот для того, чтобы сам тигр не пострадал от соседства с человеком, будут предприняты меры по борьбе с браконьерством. 

Сегодня мировая популяция тигров составляет всего около 3900 особей. С помощью резервата в нашей стране популяция сможет увеличиться в разы.

Фото: WWF 

Поиск по сайту