Новости

События и анонсы QazaqGeography

Состоялся брифинг, посвященный фестивалю «Көшпенділер әлемі»

Не менее 5000 человек посетят Международный фестиваль культуры кочевников «Көшпенділер әлемі» (Мир кочевников), который пройдет в Астане с 30 июня по 1 июля.

Об этом и других деталях предстоящего фестиваля рассказали Заместитель Председателя Правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев, директор историко-патриотической группы «Сарбаз Рухы» Асель Алишерова и менеджер Отдела международных и научных проектов РОО «QazaqGeography» (Казахстанское национальное географическое общество) Нуржан Алгашов.

Концепция фестиваля основывается на успешной модели Большого Курултая тюркских народов, который с 2008 года проводится в Венгерской Народной Республике. Это крупнейшее этнографическое мероприятие в мире может служить хорошим примером для Казахстана.

«Программа будет проходить сразу на нескольких площадках. Территория фестиваля поделена на аулы, где будут представлены обычаи и традиции, стрельба из лука, национальные виды спорта, борьба, гастрономия, боевые искусства и ремесленничество», - отметил Заместитель Председателя Правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев. «Мы надеемся, что мероприятие станет побудительным импульсом для того, чтобы зрители сами стали участниками и заразились любовью к этим видам национального искусства», - подчеркнул он.

Всего в рамках фестиваля представлены 7 аулов, где все желающие смогут принять участие в состязаниях из лука, играх «Аударыспақ», «Қыз қуу», «Асау», «Қазақ күресі» и других, попробовать национальную еду и выбрать уникальные изделия народных мастеров.

Среди стран-участников – группы из Башкортостана, Болгарии, Венгрии, Кыргызстана, Турции, Украины, Якутии и Казахстана, каждая из которых представит свою программу. Как пояснила директор историко-патриотической группы «Сарбаз Рухы» Асель Алишерова, некоторые страны-участники привозят свои этнографические музейные экспонаты, которые смогут увидеть все желающие. Одним из таких эффектных и зрелищных постановок станет выступление «Амазонок». Более того, полноценное погружение в мир кочевников обеспечат музыкальные выступления нео-этнофольк группы «Аркайым», хомусиста и исполнителя горлового пения Тюргэн Кама, этно-фольк группы «Туран», лауреата конкурса «The Spirit Of Tengri» Юлианы Кривошапкиной.

«Фестиваль может послужить отличным примером событийного туризма и способствовать его развитию и возрождению традиций и культуры нашего народа», - отметил менеджер Отдела международных и научных проектов РОО «QazaqGeography» Нуржан Алгашов. «Кочевая цивилизация, зародившаяся в наших степях, была одной из могущественных и древних. Фестиваль показывает единство нашей культуры и всех народов, так или иначе связанных с ней. Мы с радостью поддерживаем это мероприятие и примем в нем участие», - добавил он.

Международный фестиваль культуры кочевников «Көшпенділер әлемі» (Мир кочевников) будет проходить в Национально-культурном комплексе «Этноаул» на территории ипподрома «Қазанат» c 30 июня по 1 июля. В мероприятиях фестиваля «Көшпенділер әлемі» желающие смогут участвовать бесплатно.

На территорию Этноаула можно попасть на рейсовом автобусе 18, автобусах, идущих в сторону Косшы, и прямых шаттл-басах от монумента Байтерек и городского Акимата.  

Фестиваль «Көшпенділер әлемі» приурочен к 20-летию столицы Казахстана. Организаторами мероприятия выступают АО «НК «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК при поддержке Акимата города Астана. Партнерами Фестиваля выступают Ассамблея народов Казахстана, РОО «QazaqGeography», Природная минеральная вода «Turan» компании «Asia Waters», ТОО «Астана Конвеншн Бюро», Молодежное крыло «Жас Отан».

 

Поиск по сайту