Новости

События и анонсы QazaqGeography

Презентация книги "По караванному пути великого Чокана"

27 апреля в Государственном мемориальном музее  имени Чокана Валиханова "Алтынемел" состоялась научная конференция, посвященная памяти ученого и путешественника Чокана Валиханова, который нашёл вечный покой в селе Шанханай Кербулакского района Алматинской области. В работе конференции приняли участие ученые-чокановеды, писатели, краеведы, потомки ближайших родственников Ч. Валиханова,  руководители музеев и представители акимата Алматинской области.

В рамках конференции  прошла презентация книг писателя, публициста, путешественника, члена QazaqGeography Исмаилжана Иминова  "По караванному пути великого Чокана",  "Путешествие по Алтышару".

"В июле-августе 2014 года мне посчастливилось в составе экспедиции QazaqGeography побывать в Кашгарии Синьцзян-Уйгурского автономного района. Мы прошли по местам, где до нас побывал  казахский ученый. Увидели и те города, озера и реки, пустыни и горы в Алтышаре - Стране Шести Городов, так назывались эти земли тогда - которые мечтал посетить Чокан Валиханов, но в силу различных обстоятельств не смог это сделать. Тем не менее, Чокану Чингизовичу удалось собрать богатейший материал и описать весь край. В 2015 году на казахском, русском и английском языках была издана книга QazaqGeography "По караванному пути великого Чокана", а в 2016 году было опубликовано "Путешествие по Алтышару", - рассказал автор Исмаилжан Иминов. 

Доктор экономических наук, профессор, академик,  писатель Абен Нурманов, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов и доктор философских наук, профессор Гульмира Билалова поздравили писателя с выходом книг и провели казахский обряд "тусаукесер" (разрезание ленточек), тем самым отправив книги в "большую жизнь". 

"В составе экспедиции QazaqGeography я посетил многие места, где побывала экспедиция Чокана Валиханова, но нам тогда не удалось побывать в  Алтынемел, где он провел последние месяцы своей жизни и где  находится его могила. Считаю, что сегодня, в ясный теплый день 27 апреля 2018 года, мы поставили завершающую "точку" экспедиции QazaqGeography 2014 года, когда мы отдали дань уважения праху великого путешественника и представили научной общественности  страны книги, посвященные казахскому исследователю и нашей экспедиции", - подчеркнул Исмаилжан Иминов.

Книги Исмаилжана Иминова были сданы автором в фонд музея и подарены всем участникам научной конференции. В рамках научной конференции выступили З. Кабульдинов, А. Нурманов,  Г.Билялова и другие исследователи и ученые. Участники конференции поблагодарили хозяев научного форума: акимат Алматинской облати, Кербулакского района и директора музея Сауле Абишеву за отличную организацию конференции.

Поиск по сайту