Новости

События и анонсы QazaqGeography

C праздником Наурыз!

Наурыз с древнего фарси переводится как "Новый день", и означает оно начало нового года. Наурыз - не только день встречи нового календаря, но и праздник весны, равенства дня и ночи, начала весеннего сезона.

В Атырауской и Мангистауской областях празднование Наурыз традиционно начиналось с 14 марта и называлось "амал" (от названия месяца hamal / hамал / hәмәль); его традиционным элементом является обряд "көрiсу". Согласно древнему календарю, в ночь с 13 на 14 марта начинался первый день нового года. В это же время кочевники трогались в путь к весенним пастбищам, чтобы во время перехода овцы не окатывались, так как это могло остановить кочевку на длительное время. 

Накануне Наурыза люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились с близкими, наполняли посуду молоком, айраном, зерном и водой, чтобы год выдался урожайным. Считалось, что в эти дни нельзя стричь волосы и ногти, чтобы не заболеть.

В Казахстане Наурыз был официально запрещен с 1926 по 1988 годы. В 2001 году Наурыз объявили государственным праздником. 

В Новом году желаем вам вдохновения и энергии на выполнение смелых творческих планов. Пусть этот праздник принесет с собой благополучие, взаимопонимание и гармонию во все сферы жизни!

Поиск по сайту