Новости

События и анонсы QazaqGeography

Партнером QazaqGeography по обеспечению безопасности экспедиции "Киелі Қазақстан" стала компания Бассар Электроникс

Оборудование SPOT способно отслеживать перемещение экспедиционной группы в условиях полного отсутствия сигнала сотовой связи.

Далеко не вся площадь нашей необъятной страны покрыта сетями сотовой связи. И далеко не всегда возможно вызвать помощь в случае происшествия. В этом году партнером QazaqGeography по обеспечению безопасности членов экспедиции стала компания Бассар Электроникс, которая предложила использование спутникового треккера SPOT. Оборудование SPOT способно отслеживать перемещение экспедиционной группы в условиях полного отсутствия сигнала сотовой связи. Сигнал о местоположении приходит через спутниковый канал связи.

Как рассказали представители компании Бассар Электроникс, оператор спутниковой связи – компания GLOBALSTAR – уже не первый год предлагает на международный рынок  спутниковые треккеры SPOT. Оборудование позволяет отслеживать передвижение людей и различных мобильных объектов (автомобилей, вертолетов, самолетов, водных судов, других транспортных средств), а также, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, передавать на мобильные телефоны и электронные адреса координаты места происшествия. Приборы SPOT работают по всему миру, в том числе, в Северной Америке, части Южной Америки,  Европе, Австралии, Северной Африке, Северо-Восточной Азии, а также на большей части Российской Федерации и Казахстана. Используя спутниковые каналы, трекеры SPOT позволяют всегда находиться на связи.

Одним из показательных примеров использования GPS SPOT было восхождение в 2011 году казахстанских альпинистов Максута Жумаева и Василия Пивцова на одну из самых опасных и труднодоступных вершин в мире – гору К2. С помощью  GPS SPOT можно было наблюдать в режиме online восхождение альпинистов вплоть до самой вершины, находящейся на высоте 8614м.

Есть несколько моделей SPOT, отличающихся между собой функционально. Так, SPOT Trace может использоваться как простая и недорогая противоугонная система. Как только объект, на который установлен этот прибор, начинает движение, пользователь  мгновенно получает информацию о передвижении с координатами на странице сайта производителя. Пользователь может отправить сигнал бедствия с точными координатами либо сообщение о чрезвычайной ситуации членам семьи или сотрудникам.

SPOT приборы предназначены для тех, кто путешествует по суше, морю и воздуху. С момента своего запуска, спутниковые технологии SPOT помогли более чем 5000 человек сохранить свое здоровье и жизнь. Любители активного отдыха, спортсмены, ученые-исследователи, геологи, фотографы National Geographic – лишь некоторые из тех, кто извлек выгоду от использования оборудования SPOT.