Новости

События и анонсы QazaqGeography

Новая туристская карта Баянаула

QazaqGeography рады представить новую бесплатную туристскую карту-схему Баянаула на трех языках. 

Карта была выпущена Казахстанским национальным географическим обществом QazaqGeography совместно с общественным объединением «Павлодарский Дом географии» (Павлодар) и общественным фондом «Авалон».

С посещением Баянаула до сих пор сопряжены некоторые проблемы. Недостаточная разметка территории национального парка и практически полное отсутствие картографических информационных материалов не позволяют туристам в полной мере оценить потенциал данного направления, ограничиваясь зачастую пляжным туризмом на берегу озера Жасыбай, что создаёт повышенную рекреационную нагрузку на данную часть массива. Реализацией проекта по созданию туристской карты-схемы планировалось внести вклад в решение указанных проблем.

Работа над картой началась  в августе 2016 года. Осенью был предпринят первый выезд в Баянаульский государственный национальный природный парк для сбора и внесения в базу карты некоторых интересных для посещения туристами объектов. Осенью и зимой через запросы и переписку с органами исполнительной власти, руководством Баянаульского парка была собрана информация о туристских маршрутах, объектах природы, истории, в том числе археологии, инфраструктуры: базах отдыха, отелях, автозаправочных станциях, населённых пунктах, кафе и так далее. Весной 2017 года, в ходе второго выезда, был собран дополнительный значительный картографический и фотоматериал.

Карта Баянаульского массива выпущена на казахском, русском и английском языках тиражами 800, 2000 и 1700 шт. соответственно. Карта издана в формате А3, однако, для удобства, может складываться до размера нагрудного кармана. На первом этапе карта будет раздаваться бесплатно на вокзале, в гостиницах, в офисах ПавГео, "Авалон", QazaqGeography, а также непосредственно в Баянауле.  

В данное время ведутся работы по наполнению системы Google Maps информацией туристского характера по Баянаулу. Некоторые объекты путеводителя, включая отели с фотографиями и номерами телефонов, турстические объекты с описанием и фото, уже доступны в системе Google Maps.

Появление печатной туристской карты Баянаула, обладающей минимальным набором практической информации, а также наполнение соответствующей информацией системы Google Maps с одной стороны, облегчит ориентацию по местности для туристов, уже находящихся на территории массива, а с другой, поможет в привлечении в регион новых туристов. Проектная деятельность повлияет на продвижение активных (и, соответственно, более экологичных) видов туризма, таких как треккинг (горные походы) и велотуризм.

Информация подготовлена по материалам Павлодарского дома Географии и Общественного Фонда «Авалон». 

Фото: pavon.kz