Kz Ru En

Алматинская область

Qazaq Geography

Мой Казахстан

Алматинская область

Алматинская область (каз. Алматы облысы, Almaty oblysy) — область на юго-востоке Казахстана. Образована 10 марта 1932 года в составе Казахской АССР, до 1992 года было принято написание Алма-Атинская область. Административным центром области до апреля 2001 года являлась Алма-Ата, в 2001—2022 годах областной центр располагался в Талдыкоргане, а в мае 2022 года центром области стал город Конаев (бывший Капчагай). Местные представительные и исполнительные органы Алматинской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Конаев располагаются в городе Талдыкоргане. Восстановлена бывшая Талдыкорганская область с центром в Талдыкоргане в прежних границах под новым названием Жетысуская область.

География

Алматинская область граничит со следующими регионами Казахстана: Жамбылская область на западе, Карагандинская область на северо-западе (водная граница проходит по озеру Балхаш), Жетысуская область на северо-востоке. На востоке область граничит с Китаем (Синьцзян-Уйгурский автономный район), на юге с Киргизией (Чуйская и Иссык-Кульская области). Область имеет довольно сложную географическую характеристику и очень разнообразный рельеф.
Северо-западная часть представляет полупустынную равнину, в которой выделяют песчаные массивы Таукум, Белсексеул, Мойынкум. Рельеф слабо наклонён к озеру Балхаш и изрезан древними руслами рек Или, Каратал, Аксу, Коксу, Лепсы, Аягоз, самое значительное из которых — Баканас. Двумя отдельными массивами — на юге и востоке — простираются горные хребты: Заилийский Алатау и Джунгарский Алатау (горная система Тянь-Шань). На стыке их постепенно понижающихся склонов и расположено среднее русло реки Или. Сами склоны изобилуют конусами выноса её притоков (Чарын, Чилик, Алматинки, Курты и т. д.).

Рельеф

Область расположена между хребтами Северного Тянь-Шаня на юге, озером Балхаш — на северо-западе и рекой Или — на северо-востоке; на востоке граничит с Китаем.
Всю северную половину занимает слабонаклонённая к северу равнина южного Семиречья, или Прибалхашья (высота 300—500 м), пересечённая сухими руслами — баканасами, с массивами грядовых и сыпучих песков (Сары-Есикатрау, Таукум). Южная часть занята хребтами высотой до 5000 м: Кетмень, Заилийский Алатау и северными отрогами Кунгей-Алатау. С севера хребты окаймлены предгорьями и неширокими предгорными равнинами. Вся южная часть — район высокой сейсмичности.

Гидрография

Север и северо-запад почти лишены поверхностного стока; единственная река здесь — Или, образующая сильно развитую заболоченную дельту и впадающая в западную часть озера Балхаш. В южной, предгорной части речная сеть сравнительно густа; большинство рек (Курты, Каскеленка, Талгар, Есик, Турген, Чилик, Чарын и др.) берёт начало в горах и обычно не доходит до реки Или; реки теряются в песках или разбираются на орошение. В горах много мелких пресных озёр (Большое Алматинское и др.) и минеральных источников (Алма-Арасан и др.).

Климат

Для северной, равнинной части характерна резкая континентальность климата, относительно холодная зима до −35 °C, жаркое лето до +42 °C. Осадков выпадает всего 110 мм в год. В предгорной полосе климат мягче, осадков до 500—600 мм. В горах ярко выражена вертикальная поясность; количество осадков достигает 700—1000 мм в год. Вегетационный период в предгорьях и на равнине 205—225 дней.

История

В 1867 году была учреждена Семиреченская область Российской империи, в 1897 году переданная в ведение Туркестанского генерал-губернаторства.
30 апреля 1918 года Семиреченская область стала частью Туркестанской АССР. 22 октября 1922 года Семиреченская область получила название Джетысуйская. 27 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания разделена. Северная часть области стала Джетысуйской губернией Киргизской АССР, южная — частью Кара-Киргизской АО, непосредственно подчинённой РСФСР.
В январе 1928 года Джетысуйская губерния была упразднена, а её территория распределена между Алма-Атинским и Семипалатинским округами Казакской АССР. В декабре 1930 года округа упразднены, районы укрупнены, и переданы в прямое подчинение республиканским властям.
10 марта 1932 года была образована Алма-Атинская область Казахской АССР (в составе РСФСР), с 5 декабря 1936 года — в составе Казахской ССР с центром в г. Алма-Ате. В состав области входили 18 районов.
В конце 1939 года часть районов была передана в Джамбульскую и Семипалатинскую области, в составе Алма-Атинской осталось 23 района, включая 7 вновь образованных.
В марте 1944 года из её состава выделяется Талды-Курганская область, куда передаются 11 районов.
В конце 1959 года из состава области выделился город Алма-Ата. В этом же году были объединены Алма-Атинская и Талды-Курганская области, затем в 1968 году вновь выделена Талды-Курганская область.
Последнее объединение двух областей — Алматинской и Талдыкорганской произошло в 1997 году.
В состав области входят 17 районов и 3 города областного подчинения (гг.Талдыкорган, Конаев, Текели).
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 585 от 14 апреля 2001 года «О передислокации областного центра Алматинской области» областным центром стал город Талдыкорган.
2 сентября 2019 года из состава области была исключена территория площадью 10,92 км² и передана в состав Жамбылской области.
По решению Президента Токаева в 2022 году новым центром Алматинской области стал город Конаев, переименованный из старого названия Капшагай, а из её состава заново выделена Жетысуская область, в прежних границах бывшей Талдыкорганской.

Административное деление

Область с 8 июня 2022 года разделена на 9 районов и 1 город областного подчинения (городскую администрацию):
1. Балхашский район — Баканас
2. Енбекшиказахский район — Есик
3. Жамбылский район — Узынагаш
4. Илийский район — Отеген-Батыр
5. Карасайский район — Каскелен
6. Кегенский район — Кеген[4]
7. Райымбекский район — Нарынкол
8. Талгарский район — Талгар
9. Уйгурский район — Чунджа
10. город Конаев

Байланыс

Жалпы мәселелер
info@q-g.kz

9 (7172) 999 336 (вн. 1014)

9 (705) 760 2950 (вн. 1054)

Экспедиция, іс-шаралар
БАҚ байланыс
Z10G9D2 Қазақстан, Астана Абай даңғылы 22
Написать нам