Новости

События и анонсы QazaqGeography

Бердвочинг в Казахстане: полет над гнездом Северо-Казахстанской птицы…

Среди множества проектов QazaqGeography есть особенный «летучий» проект: «Развитие сети бердвочинга в Североказахстанской области». Его возглавляет Иван Зубань, преподаватель кафедры «Общая биология» Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. Проект по бердвочингу очень любят в Северо-Казахстанской области и особенно дети – школьники средних школ. Конечно, это далеко не детский проект и ориентирован на любителей путешествий. Он затрагивает серьезные проблемы экологии региона. Поэтому по направлению проекта бердвочинга реализуется большое количество мероприятий. Летом этого года (22.06.2016) состоялась встреча экспедиционной команды, в которой приняли участие школьники средних школ города Петропавловска, а также студенты СКГУ им. М.Козыбаева, где были представлены доклады Сергея Пашкова, доцента кафедры «Географии и экологии» «О деятельности КНГО», Владимира Вилкова, доцента кафедры «Общая биология» «Современное состояние водоемов области, как мест обитания птиц», Ивана Зубань «О реализации проекта Развитие сети бердвотчинга в Северо-Казахстанской области». В ходе реализации проекта с 29 июня по 30 июля совершено 12 экспедиционных выездов на 5 водоемов области (Сухое, Жалтырь, Каратау, Балыкты, Кумдыколь), общей продолжительностью 18 дней. В состав экспедиционной группы входили студенты и преподаватели Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, а также школьники области. В ходе экспедиционных выездов составлена комплексная природно-физико-географическая характеристика обследованных водоемов, проведена оценка водоемов с точки зрения пригодности для гнездования водоплавающих птиц, определены факторы влияющие на успешность гнездования серого гуся, а также на численность других водных птиц. Выявлена важность некоторых водоемов (Жалтырь и Кумдыколь), как мест гнездования видов из Красной Книги Казахстана (лебедь кликун), а также мест линьки и миграционных остановок других видов (савки, гусей, куликов, уток, чаек). В рамках реализации проекта 27 октября на озере Пестрое проведены соревнования по спортивной орнитологии среди студентов СКГУ им. М. Козыбаева. Мероприятие объединило всех неравнодушных к природе, к нашим пернатым братьям. Основным правилом соревнований было – за 2 часа сфотографировать и определить наибольшее число видов птиц.

В фотоохоте в общей сложности решились попробовать свои силы 13 участника в составе 5 команд, которые были разбиты на 2 категории - "Новичок" и "Любитель".
В целом ребята показали хорошие результаты: общими усилиями было зафиксировано 17 видов птиц. Также осенью этого года проведена фотовыставки «Птицы родного края» в Бескольской школе-гимназии, в средней школе комплекса национального возрождения (СШКНВ) №17. Почему это все так важно? Надо сказать, что бердвочинг не так уж известен казахстанцам и, тем более, мало распространен как тип путешествия. Но северо-казахстанцы уже могут рассказать, что бердвочинг – это наблюдение за птицами, любительское изучение птиц, обитающих в диких условиях. Ученые Северного Казахстана имели серьезные причины для того, чтобы выйти в свое время на QazaqGeography с идеей проекта по бердвочингу. Это было продиктовано состоянием местных водоемов в значительной мере определяющих условия пребывания на них водоплавающих птиц. Ученые стали бить тревогу, констатируя, что абсолютная глубина озер в регионе уменьшается, несмотря на отдельные фазы стабилизации. Хозяйственная деятельность человека, природные явления неблагоприятно сказались на состоянии болот и озер. А такой проект как «Развитие сети бердвотчинга» привлекает внимание ученых и общественности к проблеме уменьшения глубины озер и, как следствие, увеличению угрозы исчезновения определенных видов птиц.

Проект ставит своей задачей популяризировать и сам бердводчинг в Казахстане, и применение новых технологий для наблюдений за птицами. Помимо этого, участники проекта решают очень много задач в своей деятельности. Проводят анализ принципов и особенностей аэрофотосъемки, определяют каким именно образом стоит выполнять работы, чтобы не потревожить птиц. Проводятся рабочие встречи с орнитологами, со школьниками и студентами для знакомства с работой. В перечень направлений проекта входит картографирование и оценка водоемов, как мест обитания водоплавающих птиц; Составление комплексной природно-физико-географической характеристики исследуемых водоемов; Проведение наблюдения и учета численности гнездящихся птиц с использованием аэрофотосъемки с беспилотника; Проводятся фотовыставки «Птицы родного края» в школах города и областном краеведческом музее. Одним из главных приоритетов проекта является разработка рекомендаций по использованию современных методов учета численности птиц.

Как уже сказано выше, необходимость изучения водоплавающих птиц определяется тем, что специалисты отмечают значительное сокращение их численности. Только за годы прошедшие с момента освоения целинных земель Северного Казахстана их численность уменьшилась как минимум в 10-15 раз, и данная тенденция, к сожалению, продолжает развиваться. Поэтому данный проект сконцентрировался на изучении различных аспектов современного состояния популяций водоплавающих птиц. Однако встает серьёзный вопрос о том, как это сделать? К сожалению, учет численности ведется старыми, не всегда применимыми (требующими затрат времени) методами. Так к примеру традиционный мониторинг гнезд водоплавающих птиц подразумевает наблюдения с использованием плавательных средств или гидрокостюмов. Данный метод относительно дешев и дает в большинстве случае надежные и объективные данные, но в ряде случаев, когда гнёзда водоплавающих птиц находятся в непролазных, густых крепях тростника или другой жесткой надводной растительности, его применение просто невозможно. Также применение данного метода предполагает большие трудовые и временные затраты исследований для сплошного прочесывания зарослей надводной растительности (мест гнездования большинства видов водоплавающих птиц). На крупных водоемах с высоким процентом зарастания жесткой надводной растительностью, с наличием береговых сплавин использование выше названного метода становится вообще невозможным. В таких случаях необходимо привлечение вертолета либо дельтаплана, что в свою очередь удорожает полевые работы. В итоге, участники и организаторы проекта выбрали использование беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в мониторинге водоплавающих. Это дало возможность для многих научных изысканий. В Северном Казахстане в рамках проекта «Развитие сети бердвочинга в Североказахстанской области» благодаря использованию беспилотного летательного аппарата, найдено и обследовано более 10 гнезд серого гуся, и более 500 гнезд других видов водоплавающих птиц (чаек, поганок, бакланов, лысух и др.) изучены особенности пространственного распределения гнезд, определены гнездостроительные характеристики, а также оморфологические показатели кладок. Использование БПЛА позволило подтвердить колониальное гнездование большого баклана на территории Северо-Казахстанской области, а также колониальное гнездование большой белой и серой цапель. Применение фотоловушек, позволило получить ценную в научном плане информацию о суточной активности серых гусей в период насиживания кладки, а также сроках инкубации яиц в условиях Северного Казахстана. Сейчас готовится научная публикация о результатах использования БПЛА для мониторинга ряда водоплавающих птиц, в которой будут отражены плюсы и минусы использования БПЛА.

Подготовлено на основе материала,
предоставленного Иваном Зубань